31.05.2011

31 мая 2011 года в Палате представителей состоялась встреча депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству с делегацией Международного союза автомобильного транспорта.

 

Во встрече приняли участие председатель комиссии Семашко С.А., члены комиссии Карпяк В.В. и Оболенский Е.В. Со стороны Международного союза автомобильного транспорта — Генеральный секретарь этой организации Мартин Марми, руководитель системы МДП Марек Ретельски, глава по вопросам МДП Мурат Азымбакиев и главный эксперт постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта в Евразии Ларионов Д.В.

 

 

Международный союз автомобильного транспорта — это всемирная организация, занимающаяся проблемами автотранспорта в 74 странах на
4 континентах мира. В состав союза входит более 180 членов. В соответствии с мандатом ООН основными задачами союза являются защита интересов отрасли и организация международного сотрудничества в области грузового и пассажирского автотранспорта в целях гармоничного и устойчивого развития мировой экономики.

 

На встрече также присутствовали представители Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» во главе с ее председателем Боровым Н.И. Эта организация с 1992 года входит в состав Международного союза автомобильного транспорта на правах действительного члена и выполняет функции гарантийного объединения на территории Республики Беларусь с предоставлением права выдачи книжек МДП.

 

 

В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, касающихся автомобильного транспорта, международных автомобильных перевозок, транспортного взаимодействия на международном и межгосударственном уровнях.

 

В частности, М.Марми подчеркнул исключительную важность автомобильного транспорта, особенно международного, в системе современных экономических отношений и, следовательно, необходимость взвешенного и системного регулирования вопросов транспорта как на национальном, так и на международном уровне. Он отметил успешность взаимодействия с белорусской стороной в данной области, одновременно обратив внимание на желательность более активного отстаивания своей позиции представителями Республики Беларусь на разных международных форумах. Генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта высказал свое видение характера взаимодействия Республики Беларусь с европейскими государствами в вопросах международных перевозок, перспектив системы МДП в связи с формированием таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, остановился на особенностях работы международных перевозчиков в новых условиях.

 

 

С.А.Семашко отметил заинтересованность республики в расширении существующих и привлечении дополнительных грузопотоков, в том числе транзитных, рассказал о мероприятиях, которые осуществляются для этого государством на законодательном уровне и в практической плоскости. Депутат проинформировал о развитии логистической системы и сети придорожного сервиса, улучшении налогового законодательства и снятии многих административных барьеров для перевозчиков. Была высказана готовность белорусской стороны к совместной работе по всем направлениям деятельности Международного союза автомобильного транспорта, выработке общих позиций по чувствительным вопросам транспортного регулирования, созданию максимально комфортных условий для развития этой сферы и увеличения ее вклада в международное торгово-экономическое сотрудничество.

 

Парламентариями был поднят ряд вопросов, решение которых позволило бы значительно улучшить условия деятельности белорусских международных автомобильных перевозчиков. В частности, озвучивалась необходимость рассмотрения вопроса об отмене или значительном упрощении Европейским союзом визового режима для белорусских водителей, а также устранения трудностей с использованием отечественными перевозчиками международной базы данных «ТАХОнет» в связи с их переходом в соответствии с международными требованиями на использование цифровых тахографов. По обсуждаемым вопросам участниками встречи было достигнуто полное взаимопонимание и принято решение о совместной работе по устранению имеющихся проблем.

 

Н.И.Боровой высказал комиссии благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество, помощь и поддержку Ассоциации «БАМАП» в реализации ее целей. Он обратил внимание, что практические результаты работы создают предпосылки для законодательного реагирования. В свою очередь, транспортная отрасль обладает серьезнейшим потенциалом экономической эффективности, раскрытие которого способно значительно повлиять на рост национальной экономики.

 

В ходе встречи гости ознакомились со структурой белорусского Парламента, с практикой законодательной деятельности Палаты представителей, законотворческой работы профильной парламентской комиссии, а также с историей формирования, состоянием и перспективами транспортного законодательства Республики Беларусь.

 

 

Стороны положительно оценили результаты встречи и изъявили готовность продолжать взаимовыгодное конструктивное сотрудничество по вопросам поддержки развития международного автомобильного транспорта в общем и белорусских перевозчиков в частности. Участники встречи высказались за необходимость открытого диалога по всем существующим проблемным вопросам в данной сфере.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность