Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.03.2009

31 марта 2009 года в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялся семинар депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на тему «Роль Министерства иностранных дел Республики Беларусь как координатора деятельности по проведению внешней политики государства».

 

Цель семинара — обсуждение путей взаимодействия депутатского корпуса и Министерства иностранных дел Республики Беларусь в осуществлении внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, обеспечение эффективного использования потенциала законодательной ветви власти для повышения имиджа нашей страны на международной арене.

 

 

Открывая семинар, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Маскевич С.А. отметил, что Парламент, будучи органом не только законодательным, но и политическим, активно участвует в осуществлении внешней политики нашей страны. В этой деятельности депутатский корпус всегда находил должную помощь со стороны Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

 

        

За период своей деятельности депутаты Палаты представителей четвертого созыва приняли участие более чем в 100 международных мероприятиях. В том числе в конференциях, «круглых столах», семинарах, встречах, в заседаниях комиссий различных межпарламентских организаций и т.д. Парламентские делегации Беларуси осуществили визиты во Вьетнам, Венгрию и Украину. Состоялись визиты в Республику Беларусь парламентских делегаций Армении, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Чехии, Финляндии, а также Северного Совета, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Последний визит был приурочен к проведению совместного семинара национальной делегации в ПА ОБСЕ и рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси на тему «Будущее улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций».

 

 

Для полноценного участия во внешнеполитическом и межпарламентском сотрудничестве утверждены национальные делегации Республики Беларусь для работы с 12 международными парламентскими организациями, существующими на постсоветском пространстве, а также с европейскими и общемировыми межпарламентскими структурами.

 

Из числа депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики сформированы рабочие группы по развитию двусторонних контактов с парламентами 39 государств мира — от Аргентины до Японии. Также созданы две межпарламентские комиссии по сотрудничеству с парламентами Армении и Украины.

 

 

С докладом о роли Министерства иностранных дел Республики Беларусь как координатора деятельности по проведению внешней политики государства перед депутатским корпусом выступил первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Петришенко И.В.

 

Депутаты также заслушали ряд выступлений специалистов Министерства иностранных дел, касающихся парламентских аспектов в вопросах заключения и реализации международных договоров, сотрудничества с международными организациями, международного сотрудничества в области прав человека в рамках правозащитных структур ООН, упрощения порядка взаимных поездок граждан Республики Беларусь и иностранных государств, основ дипломатического протокола, сотрудничества с ЮНЕСКО в области образования, науки и культуры и др.

 

Депутаты и специалисты внешнеполитического ведомства страны проанализировали общую ситуацию в мире, ход реализации основных направлений внешней политики Республики Беларусь, обратили внимание на проблемы, к решению которых могут быть привлечены парламентарии. По мнению участников, семинар дал возможность приобрести необходимые знания для осуществления эффективной работы по укреплению сотрудничества нашей страны с иностранными государствами, продвижения интересов Республики Беларусь на международной арене.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность