Информационно-аналитическое управление
Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.
Факс: +375 (17) 222-32-13
Тел.: +375 (17) 222-64-75
Электронная почта: inform@house.gov.by
5 декабря 2022 года в г. Москве (Российская Федерация) делегация Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во главе с В.П.Андрейченко принимает участие в выездном заседании Совета и пятнадцатом пленарном заседании ПА ОДКБ.

В Колонном зале Дома союзов В.П.Андрейченко высказался по актуальным вопросам военно-политической обстановки, складывающейся в зоне ответственности Организации.
По его словам, она демонстрирует взаимосвязанность современного мира. «Как говорится, событие в одной стране неизбежно отдается эхом в другом государстве. И требуются колоссальные усилия, выдержка и мудрость, чтобы цепочка происходящих событий не поставила планету на грань уничтожения», — подчеркнул Председатель Палаты представителей.
Характеризуя военно-политическую обстановку по периметру зоны ответственности ОДКБ, включая западное направление, он отметил, что группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз. Растет количество учений, совершенствуется военная инфраструктура, идет постоянный процесс наращивания вооружения и военной техники.
Говоря о реакции Беларуси и России на эти действия, В.П.Андрейченко подчеркнул: «Проводя миролюбивый внешнеполитический курс, наши страны никому никогда не угрожали и не собираются этого делать и впредь. Нам война не нужна! Мы просто вынуждены адекватно реагировать на возникающие угрозы». Он сообщил участникам заседания, что решение о задействовании региональной группировки войск Союзного государства было принято президентами Беларуси и России именно в этих целях.
«Тем самым мы надежно прикрыли западные рубежи ОДКБ. Но можно ли быть уверенными, что удар не нанесут с другой стороны? Нас пытаются разделить, вбить клин и разрушить ту преемственность в отношениях, которая складывалась и объединяла нас на протяжении не одного поколения. Противники не жалеют средств и усилий, чтобы затормозить интеграционные процессы на постсоветском пространстве и в рамках Большой Евразии особенно. Их цель сохранить свободный доступ к природным ресурсам, желательно практически за бесплатно, как это было в 90-е годы прошлого столетия. США и их союзники не останавливаются ни перед чем, даже перед глобальной катастрофой. И надо понимать, что выстоять в этой борьбе за выживание можно только вместе», — сказал руководитель Палаты представителей.
Отмечая, что национальные интересы, которые имеются у каждой из стран ОДКБ необходимо уважать и учитывать при выработке совместной стратегии действий, В.П.Андрейченко подчеркнул, что сегодня под угрозой находится само существование наших стран и народов. «Наша первейшая задача — не допустить дестабилизации в регионе, четко выдерживать свои союзнические обязательства, отстаивать то, в чем кровно заинтересованы наши граждане – мир, экономическое развитие, общие ценности».