Информационно-аналитическое управление
Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.
Факс: +375 (17) 222-32-13
Тел.: +375 (17) 222-64-75
Электронная почта: inform@house.gov.by
5 декабря 2022 года в г. Москве (Российская Федерация) глава делегации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П.Андрейченко выступил с докладом «О приоритетах Республики Беларусь на период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности» на пленарном заседании ПА ОДКБ.

Выступление
Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. на пятнадцатом пленарном заседании ПА ОДКБ «О приоритетах Республики Беларусь на период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности»
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Уважаемые коллеги!
Уходящий год с точки зрения военно-политической обстановки был крайне непростым. Те негативные тенденции, о которых мы с вами неоднократно говорили, сегодня трансформируются в реальные военно-политические угрозы.
Во-первых, запущен неконтролируемый процесс широкомасштабного перевооружения и милитаризации целых регионов. По сравнению с 2014 годом суммарные оборонные расходы стран НАТО увеличились на 350 млрд. долларов. В целом оборонный бюджет 30 государств альянса достиг свыше 1 трлн. долларов. Одновременно наращивается американское военное присутствие в Европе. Уже сейчас там дислоцировано более 60 тысяч военнослужащих США на постоянной основе.
Отдельные страны превращаются в полигон для апробирования новейших систем ударных вооружений, прежде всего американских. При этом продолжается расширение НАТО за счет вступления в альянс Финляндии и Швеции. Просматриваются также попытки раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на что нацелены формирование нового военно-политического союза АУКУС (США, Великобритания, Австралия), а также недавние вызывающие действия США и Великобритании в отношении Тайваня.
Во-вторых, в общественное сознание активно внедряется тезис о возможности решения актуальных проблем международной повестки силовым путем, то есть «на поле боя». Отдельные «продвинутые» политики договорились до того, что открыто проповедуют идеи, граничащие с нацистской идеологией, сравнивая западный мир с садом, а остальную часть человечества с джунглями. В сочетании с безответственными рассуждениями о возможности применения тактического ядерного оружия такого рода действия, по сути, ставят мир на грань катастрофы.
В-третьих, серьезную озабоченность вызывает то, что международные площадки, прежде всего ООН и ОБСЕ, призванные обеспечивать глобальную и региональную безопасность, превращаются в инструмент давления и наращивания конфронтации. Наглядный пример тому – политика Запада в отношении Беларуси и России. Там уже не знают, какие еще меры предпринять, чтобы заставить нас отказаться от самостоятельного выбора пути развития. Да и другие государства ОДКБ проходят проверку на прочность, о чем говорят события уходящего года. Думаю, для всех сейчас очевидно, что в покое нас не оставят. В их представлениях нашим государствам нет места на будущей карте мира.
Чтобы выжить, нам необходимо укреплять союзнические отношения, обеспечивать обороноспособность государств-членов и эффективность ОДКБ в целом.
Параллельно мы должны сосредоточить усилия на формировании новой системы международных отношений, основанной на принципах взаимоуважения и неделимости безопасности. Нам нужен мир, где голос каждого государства будет слышен и иметь равный вес при решении тех подлинных проблем, которые угрожают человечеству – голод, климатические изменения, загрязнение окружающей среды и многие другие.
Именно на это нацелены приоритеты председательства Республики Беларусь в ОДКБ, обозначенные Главой белорусского государства на сессии Совета коллективной безопасности в Ереване. Девиз нашего председательства «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности» в полной мере отвечает ожиданиям наших стран и народов.
В следующем году основной акцент будет сделан на урегулировании кризисных ситуаций, недопущении дестабилизации в странах ОДКБ, укреплении военно-технического сотрудничества и наращивании аналитико-прогнозной составляющей в деятельности Организации.
Уверен, что каждое из обозначенных направлений имеет серьезные ниши для деятельного участия парламентариев. Это касается совершенствования и гармонизации национальных законодательств, использования парламентской дипломатии для укрепления организации и повышения ее авторитета на международной арене.
В частности, Президентом Беларуси обозначена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы ОДКБ и национальных правовых актов в целях повышения оперативности принятия решений о применении сил и средств коллективной безопасности, создании упрощенной процедуры транзита контингентов с вооружением через территории государств-членов.
Думаю, нашим профильным комиссиям надо внимательно посмотреть на эти вопросы и активно подключиться к работе.
Более плотно надо подойти и к проблемам обеспечения цифрового суверенитета наших стран и пространства ОДКБ в целом. Необходимо поставить надежный заслон различного рода фейкам и информационно-психологическим операциям, проводимым недружественными государствами.
Уверен, что цифровая инфраструктура должна опираться на отечественные разработки и компетенции, исключая тем самым любую возможность воздействия на нее извне. Безусловно, это вопрос непростой, требующий времени, разработки соответствующих программ в области импортозамещения и ресурсов. Но от его решения зависит в том числе экономическая безопасность наших стран.
Самое серьезное внимание необходимо уделить и таким темам, как борьба с наркотиками и наркотрафиком, международному сотрудничеству в области критической инфраструктуры, включая ядерные объекты, биологической безопасности.
Как вы знаете, Президентом Беларуси предложено усилить межведомственное взаимодействие по этим вопросам с проведением в Минске ряда международных мероприятий. И наша парламентская экспертиза и опыт ПА ОДКБ, полагаю, будут также востребованы.
В этом смысле своевременным шагом является разработка Рекомендаций по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса, которые мы планируем рассмотреть сегодня.
В свете выполнения комплекса практических мер по реализации положений Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2021 – 2025 годы белорусские парламентарии готовы инициировать рассмотрение в следующем году проекта совместного заявления о предотвращении потребления наркотиков среди детей и молодежи. В дальнейшем эта инициатива может получить свое развитие и на иных международных площадках.
Более существенную роль парламентарии могут играть и в деле эффективного позиционирования ОДКБ в системе международных отношений. Основными направлениями данной работы видятся: отстаивание принципа неделимости безопасности и экономического развития как неотъемлемого условия стабильного мира; противостояние политике давления и санкций, демонстрация их нелегитимности и абсурдности с точки зрения полученного обратного эффекта; демонстрация открытости и готовности наших стран к равноправному и уважительному диалогу; расширение круга государств и организаций партнеров и единомышленников.
Да, на западном векторе мы сегодня видим полное отрицание возможности диалога. Ущербность такого курса все больше осознается простыми гражданами и здравомыслящими политиками Запада. Тем более что за так называемой борьбой за демократию явно просматриваются действия по снижению уровня этой демократии в самих странах Запада.
Любой несогласный с курсом или ценой, которую предлагается заплатить за борьбу с «авторитаризмом» в виде небывалого роста цен и инфляции, сокращения рабочих мест, снижения качества жизни, превращается в пособника врага и подвергается травле. Так где же пресловутая свобода слова, которой так гордились западные страны?
Думаю, очень многие политики видят те скрытые опасности, которые таит в себе складывающаяся ситуация. Наша задача – активно налаживать контакты и работать на перспективу с теми, для кого идеалы мира, глобальной безопасности, экономического развития, благосостояния граждан не пустые слова, а фундаментальные ценности.
В качестве основы для продвижения миролюбивых инициатив мы видим предложение Президента Беларуси об организации глобального диалога по безопасности. Мир и стабильность могут быть обеспечены только на основе полного равноправия, уважения независимости и суверенитета государств, решения спорных вопросов за столом переговоров. Эту позицию разделяет большинство стран мира. Об этом говорят наши контакты с коллегами-парламентариями из Азии Африки, Латинской Америки.
Уверен, что, несмотря на все сложности и оказываемое давление, мы станем не просто свидетелями, но и активными участниками формирования новой, справедливой системы мироустройства. Все в наших руках!
Надеюсь на конструктивную плодотворную работу в следующем году в Минске, на миролюбивой, гостеприимной и не чужой для вас белорусской земле.