Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.07.2018

5 июля 2018 года Постоянная комиссия Палаты представителей по законодательству и Постоянная комиссия Совета Республики по законодательству и государственному строительству провели в Палате представителей круглый стол на тему «Медиация: современное состояние и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие депутаты, входящие в состав иных постоянных комиссий Палаты представителей, представители Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Белорусской нотариальной палаты, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, ученые-правоведы Белорусского государственного университета, медиаторы Учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право» общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» и Учебно-практического учреждения «Центр медиации и переговоров», а также работники секретариатов палат Парламента.


Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Гуйвик Н.В. отметила, что в последние десятилетия в мире идет интенсивное применение альтернативных способов разрешения возникших конфликтных ситуаций. Урегулирование споров при помощи таких способов является важной составной частью правовой культуры любого государства. Особое место среди альтернативных способов занимает медиация, являющаяся самостоятельным правовым институтом. В Республике Беларусь говорить о введении в правовое пространство института медиации стало возможным со вступлением в силу 24 января 2014 года Закона Республики Беларусь «О медиации», положившего начало процессу применения медиации как судебной, так и внесудебной. Имея положительный опыт проведения медиации, наработанный экономическими судами, медиации стала использоваться и в гражданском процессе. Однако в силу ограниченности ресурсов для информированности населения о преимуществах и возможностях медиации нормы действующего законодательства о добровольном обращении граждан к медиации недостаточно эффективны. В связи с этим еще в 2016 году стали говорить о необходимости внедрения обязательной медиации по отдельным категориям гражданских дел, в частности, для разрешения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений. В настоящее время планом подготовки законопроектов на 2018 год утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2018 г. № 9, предусмотрена подготовка проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам медиации». В связи с этим Н.В.Гуйвик подчеркнула, что при принятии решения о проведении круглого стола по рассматриваемой теме исходили из того, что ознакомление с особенностями медиативного подхода в урегулировании конфликтов и конструктивный обмен мнениями позволят законодателям сделать правильный вывод относительно необходимости совершенствования правового регулирования отдельных общественных отношений.


Сенатор, член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Дудорга Н.В., также выступая с приветственным словом, поблагодарила всех присутствующих за проявленный интерес к теме круглого стола и отметила, что спустя почти пять лет после принятия Закона Республики Беларусь «О медиации», можно констатировать, что институт медиации становится все более популярным инструментом для разрешения спорных ситуаций. В ходе медиации спорящие стороны добросовестно и добровольно в целях урегулирования своего конфликта стараются прийти к компромиссу, вырабатывая взаимоприемлемое соглашение, оптимальное для каждого, чего не может обеспечить судебный порядок разрешения спора, где почти всегда есть победитель и проигравший. При этом Н.В.Дудорга обратила внимание, что активно применяясь для урегулирования споров в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, разрешение конфликтных ситуаций несудебными методами в семейных правоотношениях еще широко не распространена. Причинами этого являются новизна процедуры, высокая степень конфликтности отношений участников семейного спора, но самое главное — отсутствие обязательности этой процедуры для сторон конфликта. На более широкое использование медиации в брачно-семейных отношениях и нацелены положения проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам медиации», над разработкой которого сейчас работают Совет Министров и Палата представителей. В связи с этим важно, привлекая профессионалов и общественность, очертить круг вопросов, подлежащих решению в этом законопроекте.


С информацией об истории развития медиации в Республике Беларусь выступил заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности юридического факультета Белорусского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Каменков В.С.

Заведующий кафедрой гражданского процесса и трудового права юридического факультета Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент, медиатор, тренер медиаторов, член Совета Учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право» общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Здрок О.Н. в своем докладе осветила актуальные вопросы применения медиации по делам, находящимся в производстве суда. При этом была отмечена необходимость законодательного закрепления механизма бесплатной информационной встречи медиатора со сторонами конфликта.

Об опыте применения медиации в экономических судах рассказал заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Кобец Ю.В.

Медиатор, тренер медиаторов, председатель Совета Учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право» общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Бельская И.А. ознакомила с работой, которая ведется Центром по разработке и реализации специализированных проектов и программ, направленных на внедрение медиации для регулирования общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности населения (семейная, школьная, восстановительная медиации, медиация в сфере бизнеса и др.).

Конкретные предложения по внесению изменений в законодательство о медиации, направленные на дальнейшее развитие этого института, озвучила в своем выступлении медиатор, тренер медиаторов Учебно-практического учреждения «Центр медиации и переговоров» Пухова А.В.

В ходе работы круглого стола состоялся конструктивный обмен мнениями. Выступающие и медиаторы ответили на вопросы депутатов Палаты представителей Хищенко А.П., Земченка С.Р., Маркевича А.И., Юницына А.Ю., Долгошей Т.С.


Подводя итог проведенному мероприятию, Н.В.Гуйвик и Н.В.Дудорга поблагодарили всех участников за проведенную работу и отметили, что разговор получился живой и интересный. Они также выразили надежду, что полученная информация и состоявшееся обсуждение будут особенно актуальными после внесения в Палату представителей проекта закона, подготовку которого в настоящее время осуществляет рабочая группа, созданная Министерством юстиции Республики Беларусь, в состав которой вошли депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и специалисты Секретариата Палаты представителей.

Новости по теме законодательству
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность