Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.06.2020

5 июня 2020 года состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в Республике Беларусь А.Вёргеттер.

Приветствуя в Палате представителей австрийского дипломата, В.П.Андрейченко особо отметил ее личный вклад в организацию первого официального визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Австрию в ноябре 2019 года.

Председатель Палаты представителей подчеркнул, что, состоявшаяся в рамках этого визита встреча Главы белорусского государства с Председателем Национального совета Австрии В.Сóботкой, способствовала выходу межпарламентских отношениях двух стран на новый уровень.

Впервые в истории в Парламенте Австрии была создана группа дружбы с Беларусью. В Национальном собрании Республики Беларусь седьмого созыва также сформирована рабочая группа по сотрудничеству с Парламентом Австрии, которую возглавил член Постоянной комиссии палаты представителей по международным делам Воронецкий В.И.


Практика показала, что плотные контакты на уровне групп ― эффективная форма сотрудничества и будет способствовать развитию взаимоотношений не только в политической, но и в торгово-экономической сферах, отметил В.П.Андрейченко. Надеюсь, что австрийские парламентарии найдут возможность посетить Беларусь в ближайшем будущем. Это будет хорошим дополнением к уже существующему формату взаимодействия наших парламентариев на многосторонних площадках, в частности в ПА ОБСЕ, — сказал В.П.Андрейченко.

Руководитель Палаты представителей высказал слова благодарности Председателю Национального совета Австрии за приглашение провести двустороннюю встречу в рамках V Всемирной конференцией спикеров парламентов, проведение которой запланировано в августе 2020 года в г. Вене. В свою очередь Председатель Палаты представителей попросил передать приглашение австрийскому коллеге В.Соботке посетить с визитом Беларусь.


Как отметила А.Вёргеттер визит Президента Республики Беларусь стал важным событием в жизни двух стран. Одним из его значимых результатов стало увеличение количества сторонников более интенсивного развития отношений Австрии с Беларусью. В настоящее время уже идет работа по подготовке визита австрийской парламентской делегации в нашу страну осенью 2020 года. В состав делегации войдут парламентарии, входящие в группу дружбы с белорусским Парламентом.

А.Вёргеттер проинформировала о подготовленных и планируемых Посольством Австрийской Республики проектах по развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по реализации этих и иных мероприятий, направленных на выполнение достигнутых ранее на высшем уровне договоренностей и решение социально-экономических вопросов с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

В ходе встречи А.Вёргеттер также затронула тему применения в Беларуси смертной казни в качестве высшей меры наказания. Председатель Палаты представителей проинформировал о деятельности группы по изучению вопроса об отмене смертной казни, которую возглавляет председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Давыдько Г.Б., и осуществляемым в этом направлении международным контактам.


 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность