Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.10.2016

5 октября 2016 года состоялось очередное заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.


В ходе заседания парламентарии приняли во втором чтении проекты законов «О республиканском бюджете на 2017 год» и «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», о которых доложилипредседатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Добрынина Л.А. и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Мякинник А.П.

Кроме того, были рассмотрены пять законопроектов о ратификации международных договоров.

С докладом по проекту Закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств –– участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» выступил Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко В.А., с содокладом –– заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Климович Н.А.

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества в следующих основных формах:

взаимного оповещения о чрезвычайных ситуациях;

прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций;

планирования и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

обмена опытом по организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

обмена информацией о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, периодическими изданиями, методической и другой литературой, видео- и фотоматериалами;

организации совместных конференций, семинаров, рабочих совещаний, учений, тренировок и специализированных выставок;

подготовки специалистов на договорной основе, обмена стажерами, преподавателями, учеными и специалистами.

Реализация Соглашения окажет значительное влияние на развитие и совершенствование системы защиты населения и территорий     государств — участников Содружества Независимых Государств от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, позволит во многом упростить порядок согласования вопросов, возникающих в сфере защиты населения и территорий государств — участников Содружества Независимых Государств от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повысить оперативность выполнения мероприятий по их ликвидации.

Проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о взаимном поощрении и защите инвестиций» представил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Рыбаков В.Б. (содокладчик –– председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Бусько В.Л.).

Соглашение было подписано в целях создания правовой основы для поддержания благоприятных условий для инвестиций инвесторов государства одной договаривающейся стороны на территории государства другой договаривающейся стороны.

В Соглашении содержатся четкие определения понятий «инвестиции», «доходы», «инвестор в отношении каждой стороны», «территория в отношении каждой стороны». Так, под термином «инвестиции» понимаются все виды имущества, вкладываемого инвесторами одной стороны на территории другой стороны в соответствии с законодательством последней и включающие, в частности, но не исключительно; движимое и недвижимое имущество, а также любые вещные права, такие как ипотеки и залоги; доли, акции, облигации или иные формы участия в юридическом лице; права требования в отношении денежных средств или любого исполнения обязательств по договору, имеющему экономическую ценность, и др. Термин «доходы» обозначает суммы, полученные посредством инвестиций и, в частности, но не исключительно, включающие прибыль, дивиденды, проценты, платежи в счет роялти, доходы от прироста стоимости имущества или другие подобные платежи, связанные с инвестициями.

В соответствии с положениями Соглашения стороны приняли на себя ряд важных обязательств, позволяющих содействовать созданию благоприятных условий для инвесторов обоих государств в целях осуществления ими инвестиций. В частности, стороны договорились предоставлять инвестициям инвесторов каждой из сторон справедливый и равноправный режим, обеспечивать полную защиту и безопасность на территории другой стороны, а также не препятствовать путем принятия необоснованных или дискриминационных мер управлению, поддержанию, использованию или распоряжению инвестициями инвесторов другой стороны. Кроме того, стороны взяли на себя обязательства предоставлять на своей территории в отношении инвестиций инвесторов каждой из сторон режим не менее благоприятный, чем тот, который они предоставляют инвестициям и доходам инвесторов своего государства или инвестициям и доходам любого третьего государства.

Одним из важных положений Соглашения является закрепление гарантий по возмещению нанесенных инвестициям убытков вследствие войны, вооруженного конфликта, революции, восстания, мятежа или иного рода беспорядков, а также вследствие введения чрезвычайного положения. Соглашение содержит обязательства о свободном переводе всех платежей, связанных с инвестициями, а также порядок урегулирования споров между договаривающимися сторонами по вопросам инвестиций.

В.Б.Рыбаков также проинформировал о проекте Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Специального административного района Китайской Народной Республики Макао о взаимной отмене виз». С содокладом по законопроекту выступил член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Вашков А.С.

Соглашением предусматривается, что владельцы действительных проездных документов освобождаются от необходимости получения виз для въезда, выезда и транзита на территории другой стороны при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории этой стороны не превышает 30 дней с даты их въезда. При этом общая продолжительность их пребывания на территории другой стороны не должна превышать 90 дней в течение одного календарного года.

Для жителей Республики Беларусь действительными документами для поездок в Специальный административный район КНР являются паспорт гражданина Республики Беларусь, дипломатический, служебный паспорт гражданина Республики Беларусь, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь, национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее), удостоверение члена экипажа воздушного судна (применяется только при исполнении лицом своих должностных обязанностей). Для жителей Специального административного района КНР Макао действительными документами для поездок в Республику Беларусь являются паспорт Специального административного района КНР Макао, проездной документ этого Специального района.

Проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Федеративной Республики Бразилия по вопросу об отмене виз для граждан обоих государств» также представил В.Б.Рыбаков. Содокладчиком выступила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Левицкая А.В.

В соответствии с Соглашением граждане двух государств –– владельцы действительных проездных документов смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории государства другой стороны без виз в течение периода, не превышающего 90 суток в календарном году со дня первого въезда.

Применение Соглашения не ограничивает права правительств Беларуси и Бразилии отказать во въезде нежелательным гражданам или сократить срок их пребывания на территории своих государств. В целях обеспечения безопасности, общественного порядка и сохранения здоровья населения правительства Республики Беларусь и Федеративной Республики Бразилия могут полностью либо частично приостановить действие мер, указанных в Соглашении.

В.Б.Рыбаков доложил депутатскому корпусу о проекте Закона «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о некоторых аспектах въезда, пребывания и выезда лиц» (содокладчик –– заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Фесак В.Д.).

Соглашение направлено на дальнейшее укрепление белорусско-эстонских отношений, а также на создание благоприятных условий для пребывания граждан одной стороны на территории другой стороны.

Граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, проживающие на территории Республики Беларусь, не будут обязаны регистрировать свое пребывание на территории Эстонской Республики в случае посещения Эстонской Республики по визе.

Граждане Эстонской Республики и лица с неопределенным гражданством, документированные паспортом негражданина Эстонской Республики, проживающие на территории Эстонской Республики, будут освобождаться от необходимости регистрации на территории Республики Беларусь на период пребывания до 30 дней с даты въезда при наличии миграционной карты, должным образом оформленной при въезде в Республику Беларусь.

Следующее заседание Палаты представителей состоится 6 октября 2016 года.

  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
x
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
  •  5.10.16 Заседание десятой сессии Палаты представителей пятого созыва.
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность