Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.10.2016

6 октября 2016 года состоялось заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели два законопроекта в первом чтении.

С докладом по проекту Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» выступил Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Терехов А.А., с содокладом –– член Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Филиппович Г.В.

Проектом Закона изменяется структура основных жилищно-коммунальных услуг. Вместо коммунальной услуги «пользование лифтом» предусматривается оказание жилищно-коммунальной услуги «техническое обслуживание лифта», а термин «вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов» изменен на «обращение с твердыми коммунальными отходами». Соответствующие коррективы вносятся в законы Республики Беларусь «О ветеранах», «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы» и «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

О проекте Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» рассказал заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Старовойтов И.Г. (содокладчик –– председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Василенко В.Н.).

Проектом Закона вносятся дополнения и изменения в законы Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О пенсионном обеспечении», «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республики Беларусь», «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь и Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, направленные на обеспечение социально-правовых гарантий граждан, проходящих альтернативную службу.

В частности, законопроектом предусматривается, что период прохождения альтернативной службы засчитывается в стаж работы для назначения пенсии без уплаты обязательных страховых взносов.

Закрепляется также право граждан, проходивших альтернативную службу, и членов их семей на пенсии наравне с военнослужащими срочной военной службы и членами их семей. При этом предусматривается, что пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца будут назначаться на условиях, в размерах и порядке, установленных для военнослужащих срочной военной службы, признанных инвалидами (погибшими или умершими) вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с пребыванием на фронте или выполнением воинского и служебного долга за границей в период локальных войн и конфликтов.

Законопроектом устанавливается право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление граждан, проходивших альтернативную службу, уволенныхпо болезни в связи с признанием их военно-врачебными комиссиями негодными к службе.

Парламентарии также приняли во втором чтении два проекта законов.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Черевач В.О. выступил с общим докладом по проектам законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных исполнителях».

Проект Закона «Об исполнительном производстве» содержит положения, определяющие единый порядок ведения исполнительного производства. В законопроекте определяются: задачи и принципы исполнительного производства; система органов принудительного исполнения, полномочия этих органов; перечень исполнительных документов и требования, предъявляемые к ним; права и обязанности участников исполнительного производства; порядок установления и исчисления сроков в исполнительном производстве, последствия их пропуска и порядок восстановления; основания и порядок возбуждения, приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства; совершаемые судебным исполнителем исполнительные действия, порядок их совершения; порядок обжалования (опротестования) постановлений, действий (бездействия) судебных исполнителей, руководителей органов принудительного исполнения.

Проект Закона «О судебных исполнителях» содержит положения, закрепляющие единый правовой статус судебных исполнителей, их права и обязанности, вопросы взаимодействия судебных исполнителей с государственными органами, иными организациями как гарантии надлежащего исполнения судебными исполнителями своих служебных обязанностей, правильного, полного и своевременного исполнения требований исполнительного документа.

В законопроекте, в частности, предусмотрено, что судебные исполнители являются представителями власти и подчиняются только закону; никто не вправе вмешиваться в деятельность судебных исполнителей при совершении ими исполнительных действий.

Законопроектом также определяются требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного исполнителя, порядок его назначения на должность и освобождения от должности; права, обязанности и ответственность судебных исполнителей при исполнении исполнительных документов; гарантии правовой и социальной защиты судебных исполнителей.

В завершение заседания перед депутатским корпусом Палаты представителей пятого созыва выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

 

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

 

Уважаемые коллеги!

Мы рассмотрели все вопросы повестки дня. Десятая, заключительная сессия Палаты представителей пятого созыва подходит к завершению. Вместе с ней мы переворачиваем еще одну страницу в истории белорусского Парламента.

Задачи, поставленные перед нами, выполнены. Действуя в русле общей государственной стратегии и установок Президента Республики Беларусь, депутатский корпус работал на развитие экономики, укрепление безопасности и сохранение достойного уровня жизни граждан. Этим целям сегодня служат более 400 востребованных государством и обществом законов.

Многое сделано для обеспечения макроэкономической стабильности, укрепления финансовой и банковской систем. Упрощены условия хозяйствования. Приняты дополнительные меры по улучшению инвестиционного климата. Создан серьезный задел для выстраивания партнерских отношений государства и бизнеса. Большую роль парламентарии сыграли и в формировании правовой базы ЕАЭС, сосредоточив усилия на защите отечественных производителей и продвижении национальных интересов на евразийском рынке.

Новые вызовы региональной безопасности продиктовали необходимость укрепления суверенитета, обороноспособности и поддержания общественного порядка. В стране действует новая Военная доктрина. Правоохранительные органы получили более эффективные инструменты по борьбе с наркобизнесом и коррупцией. Сохранению доверия общества к власти способствовало изменение законодательства об обращениях граждан.

Несмотря на жесткие подходы к формированию бюджетно-налоговой политики, вопросы социальной защиты всегда оставались в центре внимания депутатского корпуса. Усилены гарантии государственной поддержки наименее защищенных категорий граждан. Обновлено законодательство в сферах здравоохранения, физической культуры и спорта. Принципиальное значение придавалось совершенствованию молодежной и семейной политики, обеспечению демографической безопасности страны. Законодательное развитие получило конституционное право граждан на альтернативную службу.

Мы активно продолжали работу по кодификации, приняв новые Водный и Лесной кодексы, Кодекс о культуре. Были усилены подходы к изучению практики применения законов. Инициативы депутатов закреплены в таможенном и трудовом законодательстве, решениях по вопросам агропромышленного комплекса, транспортной и туристической сфер.

В целях оперативного рассмотрения законопроектов было налажено тесное сотрудничество с Администрацией Президента, Советом Республики, Правительством. Особый акцент был сделан на качестве нашей работы. Достаточно сказать, что более половины проектов были значительно переработаны постоянными комиссиями. Кроме того, стабильности законодательства способствовала практика объединения нескольких законопроектов по одному и тому же вопросу в единый документ.

Результативной была и наша международная деятельность. В Палате представителей проведено свыше 200 международных встреч, нас посетили более 30 парламентских делегаций. География контактов насчитывает более 50 стран мира. Договорная база межпарламентского сотрудничества пополнилась 10 новыми соглашениями.

Безусловным приоритетом для нас являлось укрепление интеграционных связей на постсоветском пространстве. Учитывая преимущества интеграции, мы стремились использовать парламентские площадки Союзного государства, СНГ и ОДКБ для наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

Одновременно мы активно искали союзников на дальней дуге. У нас сложилось стратегическое партнерство с Парламентом Китая. Прочные, доверительные отношения нас связывают с коллегами из Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда. Этому в немалой степени способствовало предоставление в 2011 году Национальному собранию статуса наблюдателя в Межпарламентской Ассамблее АСЕАН. Последовательная, целенаправленная работа депутатов пятого созыва позволила нам получить такой же статус в Латиноамериканском парламенте.

Благодаря усилиям Главы государства Беларусь стала переговорной площадкой для решения вопросов региональной безопасности. Это открыло возможности для активизации парламентской дипломатии на западном векторе.

О росте международного авторитета Национального собрания и страны в целом говорит то, что 26-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ пройдет следующим летом в Минске. Впервые в белорусской столице соберутся более 700 политиков из 57 стран мира.

Активное развитие диалога с Парламентской конференцией Балтийского моря заложило хорошие перспективы для наращивания взаимодействия со странами этой организации. На качественно новый уровень выходит белорусско-польское сотрудничество. Общаясь с нашими коллегами из Болгарии, Германии, Испании, Румынии, Сербии, Словакии, Франции, Чехии, мы видим искренний, неподдельный интерес к нашей стране и готовность к совместной работе.

Залогом успешной законодательной и международной деятельности являются постоянная связь с избирателями, четкое представление о состоянии дел в регионах. За четыре года депутатами принято свыше 50 тысяч человек, рассмотрено более 53 тысяч обращений граждан. Наиболее острые темы, поднятые населением, становились предметом дискуссий с Правительством и нередко ложились в основу корректировки законодательства.

Совместно с местными органами власти депутаты решали вопросы развития территорий, занятости населения, создания новых рабочих мест. Например, в результате депутатской инициативы только в трех сельских районах Могилевской области было подготовлено более 30 бизнес-проектов.

Главной целью благотворительных акций, проведенных в избирательных округах, являлась поддержка ветеранов, инвалидов, малоимущих граждан, детей из многодетных семей.

Депутаты старались быть в гуще событий, став зачинателями многих добрых дел, направленных на патриотическое воспитание молодежи, сохранение историко-культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни. Создание мемориального комплекса «Урочище Пески» в г. Полоцке, набирающая популярность традиция проведения Минского полумарафона –– это только малая часть тех ярких примеров, которыми можно гордиться.

Уважаемые коллеги!

Подводя итоги, хочу сердечно поблагодарить вас за работу. Депутаты на деле доказали свою компетентность, порядочность, высокую ответственность.

Сделано немало, и важно, чтобы все добрые начинания были продолжены новым составом депутатского корпуса. Уверен, наши коллеги, которые останутся работать в Палате представителей, станут ядром, которое сплотит новый коллектив.

Позвольте искренне пожелать всем успехов в дальнейшей деятельности на благо родной Беларуси.

 

  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
x
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
  •  6.10.16 года Заключительное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность