САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

08.02.2017

8 февраля 2017 года в Палате представителей состоялся круглый стол на тему «Использование природного потенциала Республики Беларусь в контексте развития возобновляемой энергетики», инициированный Постоянной комиссией Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и Постоянной комиссией Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

Помимо членов указанных постоянных комиссий в мероприятии приняли участие заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пирштук Б.К., заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Закревский В.А., заместитель Председателя государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь — директор Департамента по энергоэффективности Малашенко М.П., представители Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Ассоциации «Возобновляемая энергетика», а также депутаты Палаты представителей, интересующиеся рассматривавшейся тематикой.


Открывая заседание круглого стола, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Рыбак А.А. подчеркнул важность энергетической отрасли для социально-экономического развития страны. Он отметил, что ситуация с энергообеспечением в мире в последние годы существенно меняется. Так, на смену традиционным углеводородным источникам приходят возобновляемые источники энергии (ВИЭ), что связано с их экологической чистотой, сравнительно невысокой стоимостью эксплуатации и ожидаемым топливным дефицитом в традиционной энергетике. Доля электроэнергии, выработанной в Республике Беларусь с помощью ВИЭ, растет, но все же остается на довольно низком уровне не только по сравнению со странами Западной Европы, но и странами-соседями.


А.А.Рыбак также обратил внимание присутствующих, что принятие в 2010 году Закона Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» послужило хорошим стимулом для наращивания инвестиций, в том числе иностранных, в создание установок по использованию ВИЭ. Но в последствии темпы инвестиций снизились в связи с изменениями в законодательной базе, регулирующей отношения в данной области, в частности с введением квот на создание установок по использованию ВИЭ в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2015 г. № 209.


Именно поэтому одной из целей проведения круглого стола была обозначена необходимость определения направлений дальнейшего развития возобновляемой энергетики в нашей стране.


Заместитель Министра энергетики Закревский В.А. выступил с докладом о текущем состоянии энергетической отрасли Республики Беларусь и планах ее развития, в том числе в разрезе долей различных видов топлива в общем энергобалансе. Он подчеркнул, что в настоящее время развитие электроэнергетики Беларуси осуществляется в соответствии с Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной станции. По прогнозам к 2021 году общая установленная электрическая мощность белорусской энергосистемы составит около 13300 МВт.


По словам В.А.Закревского, ранее по прогнозу к 2020 году электропотребление в республике оценивалось на уровне 47 млрд. кВт/ч и, соответственно, установленная мощность Белорусской АЭС была выбрана с учетом этих данных. В декабре 2015 года Правительством была утверждена новая Концепция энергетической безопасности, в которой прогноз по электропотреблению в 2020 году был пересмотрен, и в настоящее время он оценивается на уровне 39,9 млрд. кВт/ч. Заместитель Министра энергетики рассказал о предлагаемых Министерством энергетики мерах по устранению возможного дисбаланса энергетических мощностей.


В частности, Министерство энергетики выступает за значительное снижение (введение моратория) строительства блок-станций, работающих с использованием возобновляемых источников энергии и природного газа.


Комментируя позицию Министерства энергетики, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пирштук Б.К. настоял на рассмотрении обсуждаемых вопросов в практической плоскости, оценивая долгосрочный макроэкономический эффект от развития альтернативной энергетики с учетом мирового опыта.

Кроме того, Б.К.Пирштук предложил участникам круглого стола обратить внимание на возможность использования земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению и выведенных из хозяйственного оборота, для установки блок-станций, работающих с использованием ВИЭ, в частности энергии солнца.

Заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации — директор Департамента по энергоэффективности Малашенко М.П. рассказал участникам круглого стола о необходимости выполнения договоренностей по снижению выбросов углекислого газа в соответствии с Парижским соглашением (соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года). Республике Беларусь наряду со снижением энергоемкости ВВП следует наращивать использование ВИЭ. В связи с этим стоит задача до 2020 года увеличить долю ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов до 6%, а долю местных видов топлива —до 16%.

Кроме того, М.П.Малашенко акцентировал внимание присутствующих, что в последние годы крупные мировые инвесторы перераспределяют свои инвестиции с традиционной энергетики в пользу возобновляемой, отдельно выделив перспективы развития технологий накопления и хранения электрической энергии. В этом направлении следует двигаться и Республике Беларусь.

Председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Конончук Т.П. обратила внимание участников заседания на то, что большим преимуществом в использовании ВИЭ является их высокая экологичность, обеспечивающая чистоту окружающей среды. С экологической точки зрения использование ВИЭ, безусловно, предпочтительнее прямого сжигания традиционных углеводородных ресурсов. Также Т.П.Конончук отметила важность подготовки кадров для эксплуатации энергоустановок, работающих на ВИЭ.

Начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Завьялов С.В. проинформировал присутствующих о природном потенциале Республике Беларусь в части возможности использования энергии солнца, ветра и воды в качестве источников энергии. Также была озвучена оценка Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды перспектив реализации отдельных проектов по строительству установок с использованием ВИЭ.

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Нистюк В.П. рассказал о деятельности Ассоциации, о некоторых реализованных ее участниками проектах и, учитывая имеющийся практический опыт, предложил Парламенту и Правительству привлекать Ассоциацию и ее членов к обсуждению любых вопросов, касающихся развития альтернативной энергетики в нашей стране.

Свою точку зрения по рассматриваемой проблеме высказали представители научных кругов — директор республиканского научно-производственного унитарного предприятия «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси» Бринь А.А., заведующий лабораторией государственного научного учреждения «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси» Ламан А.А, ректор Республиканского института профессионального образования Шкляр А.Х. и другие.

Весьма познавательной была и точка зрения зарубежного специалиста Якоби Клауса, эксперта Ассоциации «Возобновляемая энергетика» от Министерства экономики и энергетики ФРГ, который предложил белорусской стороне содействие в совершенствовании законодательной базы с использованием лучших наработок Германии.

По инициативе руководства Ассоциации «Возобновляемая энергетика», субъектов хозяйствования, имеющих непосредственное отношение к реализации в Республике Беларусь инвестиционных проектов в сфере ВИЭ, участники мероприятия обсудили ряд наиболее актуальных вопросов развития альтернативной энергетики, а именно:

целесообразность внесения изменений в действующий Закон Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии», в том числе в части распространения его действия на производство и использование тепловой энергии;

проведение четкой и прозрачной государственной тарифной политики в рассматриваемой сфере;

целесообразность сохранения квот на строительство установок, работающих на ВИЭ;

возможность применения института государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов;

необходимость налаживания в Республике Беларусь собственного производства оборудования, используемого в сфере ВИЭ;

эффективность использования в республике биогазовых установок (своим практическим опытом в данной сфере поделился депутат Палаты представителей Мирош В.В.);

важность подготовки квалифицированных кадров;

сложности бизнеса при получении сертификатов продукции собственного производства в отношении энергии, выработанной из ВИЭ;

создание демонстрационного парка ВИЭ;

обеспечение согласованной энергетической политики в рамках ЕАЭС.

Закрывая заседание круглого стола, А.А.Рыбак подчеркнул важное место возобновляемой энергетики в деле обеспечения энергетической безопасности страны в долгосрочной перспективе. Парламентарии намерены и в дальнейшем уделять самое пристальное внимание данной тематике и во взаимодействии со всеми заинтересованными участвовать в определении направлений государственной политики в этой сфере, в том числе при совершенствовании нормативно-правовой базы.



Материалы к круглому столу:

1. Доклад Министерства энергетики Республики Беларусь

2. Доклад Ассоциации Возобновляемая энергетика

3. Доклад Мин. природы Республики Беларусь

4. Презентация Департамента по энергоэффективности

5. Презентация Министерства энергетики Республики Беларусь


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность