Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

09.11.2017

9 ноября 2017 года в ходе очередного заседания Палаты представителей парламентарии рассмотрели 10 вопросов.

В первом чтении были приняты три законопроекта.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь» представил первый заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Надольный Т.Ю. (содокладчик — член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Вабищевич П.А.).

Законопроект предусматривает корректировку Банковского кодекса Республики Беларусь, в том числе приведение его в соответствие с законами Республики Беларусь, указами и иными актами Главы государства с целью решения проблемных вопросов, относящихся к сфере банковских отношений, с учетом сложившейся правоприменительной практики, изменения законодательства, а также необходимости исключения правовых пробелов в данной сфере.

В частности, законопроектом предусмотрено включение положений, касающихся официальной денежной единицы Республики Беларусь, а также норм, направленных на совершенствование деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций. В банковском законодательстве предлагается закрепить отдельные практические аспекты взаимодействия банков, Национального банка и государственных органов в части получения и предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, усовершенствовать порядок предоставления таких сведений. Планируется также совершенствование нормативного регулирования порядка прекращения деятельности банка и устранение проблемных вопросов, касающихся исполнения банком своих обязательств после отзыва у него специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности.

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Костевич И.А. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Мурина Ю.Г. рассказали о новациях проекта Закона «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Законопроект направлен на урегулирование вопроса о повышении уровня пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально-значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемый для назначения пенсии по возрасту.

О проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» парламентариев проинформировали Министр юстиции Республики Беларусь Слижевский О.Л. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Филиппович Г.В.

Проект Закона разработан в целях приведения терминологии некоторых законов в соответствие с нормами Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Во втором чтении был принят проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», который представила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Якубович Т.Р.

Корректировка Закона обусловлена необходимостью унифицировать подходы государств-членов Евразийского экономического союза в определении правового режима различных объектов интеллектуальной собственности, привести национальное патентное законодательство в соответствие с положениями Договора о патентном праве, принятого в г. Женеве 1 июня 2000 года, а также учесть положения действующего в рамках Всемирной торговой организации Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, принятого в г. Марракеше 15 апреля 1994 года. Кроме того, законопроектом предлагается устранение некоторых устаревших норм и пробелов.

В ходе заседания депутатский корпус рассмотрел шесть законопроектов о ратификации международных соглашений Республики Беларусь.

Первый заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Подгурский И.Н. выступил с докладом по проекту Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области борьбы с преступностью». С содокладом по этому вопросу выступил член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Чекан В.И.

Соглашение заключено в целях развития двусторонней договорно-правовой базы сотрудничества в области борьбы с преступлениями, которые были или могут быть совершены на территориях государств сторон либо с участием граждан государств сторон.

Основными формами сотрудничества будут являться исполнение запросов об оказании содействия, осуществление скоординированных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, обмен законодательной, правовой и иной информацией, представляющей взаимный интерес, научной и специальной литературой, а также оказание содействия в подготовке и повышении квалификации кадров.

И.Н.Подгурский доложил также о проекте Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года». Позицию депутатов по этому вопросу высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Адаменко Е.Б.

Протокол подготовлен с целью создания международно-правовых условий для дальнейшего развития интеграционных процессов между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

В частности, отдельные категории иностранных граждан предлагается освободить от заполнения миграционной карты при въезде на территории государств Сторон и от предъявления ее при выезде с территорий государств Сторон. В этот перечень, в частности, войдут члены экипажей морских и речных судов, заходящих в морские и речные порты государств сторон, временно или постоянно проживающие на территории государств сторон.

Определено также, что миграционная карта не заполняется при въезде на территорию Республики Беларусь и выезде с территории Республики Беларусь и не предъявляется иностранными гражданами, пересекающими Государственную границу Республики Беларусь для временного пребывания на территории Республики Беларусь.

О проекте Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о воздушном сообщении» рассказали Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сивак А.А. и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Лукашов А.И.

Соглашение заключено в целях установления регулярного воздушного сообщения между территориями Беларуси и Грузии и за их пределами. Нормами Соглашения устанавливается порядок назначения авиапредприятий, их полномочия и обязанности, регулируются вопросы признания сертификатов летной годности, свидетельств о квалификации и лицензий, безопасности гражданских воздушных судов, их пассажиров и экипажа, освобождения воздушных судов, комплексного оборудования, бортовых запасов от налогов, таможенных сборов и пошлин, установления тарифов за международные воздушные перевозки и условия их применения, утверждения расписания полетов, организации представительств на территории другого государства, порядка продажи авиаперевозок и распоряжения выручкой, полученной от продажи билетов и перевода валютных средств, порядка урегулирования споров.

Законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства Экономического пояса Шелкового пути» также представил А.А.Сивак. С содокладом по законопроекту выступил член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Колб И.М.

Соглашение заключено в целях укрепления сотрудничества в транспортно-логистической сфере, непрерывного улучшения транспортной инфраструктуры, усиления взаимодействия сторон, повышения конкурентоспособности международного транспортного пути между Европой и Азией.

Соглашением предусматривается, что каждая из сторон будет поощрять предприятия и организации принимать меры по повышению эффективности международных транзитных перевозок грузов по территории своих государств и оказывать содействие организации и выполнению международных мультимодальных перевозок в направлении территорий государств сторон и из этих территорий в третьи страны. Кроме того, стороны обязуются принимать меры по упрощению и сокращению процедур на основе заявительного принципа, а также для ускорения перемещения через таможенные границы грузов, перевозимых между государствами сторон и из этих государств в третьи страны. Предполагается также возможным совершение на территориях логистических центров таможенных операций, включая временное хранение грузов и помещение под таможенные процедуры.

Заместитель Министра экономики Республики Беларусь Чеботарь Ю.А. и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Васильков Н.А. выступили с докладами по проекту Закона «О ратификации Соглашения о порядке добровольного согласования государствами — членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами — членами Евразийского экономического союза специфических субсидий».

Соглашением закреплены критерии, на основании которых Комиссия принимает решение о допустимости или недопустимости специфической субсидии. Предусмотрено обязательное уведомление других государств—членов о поступлении в Комиссию заявления о согласовании специфической субсидии.

Определен порядок проведения Комиссией разбирательств, связанных с предоставлением специфических субсидий. Любое государство — член вправе обратиться с заявлением о начале разбирательства по субсидиям, предоставление которых повлекло (может повлечь) причинение материального ущерба отрасли национальной экономики либо серьезное ущемление его интересов. В случае подтверждения причинения (угрозы причинения) ущерба или ущемления интересов государства — заявителя по итогам разбирательства Комиссией может быть вынесено решение об устранении или изменении в установленный срок условий, порядка предоставления и (или) использования специфической субсидии. В этом случае уполномоченный орган государства — заявителя вправе передать уполномоченному органу субсидирующего государства — члена заявление о применении компенсирующей меры, за исключением согласованных специфических субсидий. В отношении согласованных специфических субсидий уполномоченный орган субсидирующего государства — члена прекращает предоставление указанных субсидий с даты принятия такого решения.

С докладом по проекту Закона «О ратификации Соглашения о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях» выступил заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михадюк М.И., с содокладом — член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Лобач Ю.А.

Целями соглашения являются выработка согласованной политики в сфере атомной энергетики. На территориях государств — участников СНГ ежегодно увеличивается количество ядерно- и радиационно опасных объектов и ядерных материалов, предназначенных для ликвидации и утилизации. Поэтому первостепенное значение приобретает гармонизация обязательных требований к продукции, связанных с обеспечением безопасности объектов использования атомной энергии на всех стадиях их жизненного цикла.

Соглашение разработано в соответствии с нормами международного права и принятой в рамках СНГ практикой. Финансирование работ, проводимых в рамках Соглашения, будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в национальных бюджетах соответствующим министерствам и ведомствам для выполнения возложенных на них функций.

Проведение следующего заседания Палаты представителей запланировано на 23 ноября 2017 года.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность