Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.11.2014

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Гуйвик Н.В. в интервью журналистам средств массовой информации рассказала об отдельных положениях проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности», над подготовкой которого к рассмотрению в первом чтении работают законодатели.

Н.В.Гуйвик, возглавляющая рабочую группу по подготовке этого документа, сообщила, что он внесен в Палату представителей 29 мая 2014 года. В законопроекте предусматривается корректировка Закона Республики Беларусь  от 18 июля 2004 года «О нотариате и нотариальной деятельности», приведение его положений в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь».

 

В соответствии с этим Указом с 1 января текущего года нотариат стал самоуправляемой и самофинансируемой организацией. В связи с этим, по словам Н.В.Гуйвик, необходимо внести изменения и дополнения в нормы Закона «О нотариате и нотариальной деятельности». В частности, они коснутся общих положений о статусах нотариата и нотариуса, ограничений, связанных с данными статусами, аннулирования свидетельств об осуществлении нотариальной деятельности, организационных форм нотариальной деятельности, оплаты труда и др.

 

Парламентарий рассказала: «Одна из новелл законопроекта заключается во введении новой нормы, которая связана с принятием нотариусом денежных средств и ценных бумаг от граждан и юридических лиц в депозит с открытием в банках депозитных счетов. Данные счета будут с особым правовым режимом, который устанавливает порядок и особенности проведения операций по этим счетам».

 

Пояснив, что ранее эта норма в стране не действовала, у нотариусов депозита не было, депутат добавила: «При этом денежные средства, которые будут поступать на депозит нотариуса, не будут являться его доходом. В связи с этим банк не будет начислять проценты за пользование данными денежными средствами, а также не будет взимать плату за оказанные услуги, а именно за открытие и закрытие счета, проведение различных операций с этими деньгами. Это новая норма, и важно, чтобы она не противоречила Банковскому кодексу. Имеющиеся противоречия устранимы, вырабатывается единый подход, как правильно прописать новеллу на законодательном уровне».

 

Также законопроектом планируется исключить такие понятия, как государственный и частный нотариус, государственная нотариальная контора, ведомственные нотариальные архивы. Планируется исключить норму о лицензировании частной нотариальной деятельности и расширить понятие «нотариальная тайна», которая включает в себя не только совершение нотариальных действий, но и те сведения, которые нотариус получает при консультировании граждан и юридических лиц. Кроме того, проект Закона может расширить полномочия Белорусской нотариальной палаты.

 

Проектом документа могут быть внесены изменения и в другие законы, например, «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В частности, изменения коснутся выплат пособий нотариусам нотариальных бюро и Белорусской нотариальной палаты. «Ранее в Законе говорилось только о пособиях частным нотариусам, теперь это будет распространяться на всех нотариусов. Изменения будут внесены и в другие законы, касающиеся вопросов нотариальной деятельности», — отметила Н.В.Гуйвик.

 

Она проинформировала, что уже проведено несколько заседаний рабочей группы по этому законопроекту. На состоявшемся 24 ноября 2014 года заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству обсуждение продолжилось. «Это необходимо, поскольку по некоторым положениям имеются противоречия с Указом № 523. Их необходимо устранить. Некоторые нормы требуют согласования с Главой государства, поэтому работа над подготовкой законопроекта к рассмотрению в первом чтении продолжится», — пояснила Н.В.Гуйвик.

 

Заголовок материала, размещенного на информационной ленте БелТА, — «В Беларуси планируется разрешить нотариусам открывать депозиты для приема денег и ценных бумаг от граждан и юрлиц».

 

Название публикации в газете «Звязда» — «Рыхтуецца новая рэдакцыя Закона аб натарыяце».

 

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность