Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.01.2019

30 января 2019 года на Юридическом факультете БГУ состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы унификации законодательства Беларуси и России в условиях интеграционного развития».

Организатором данного мероприятия выступил Молодежный сектор ПО ОО «Союз юристов» юридического факультета БГУ, возглавляемый Кириллом Стояковым.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Мисько М.В., член этой Постоянной комиссии Власевич В.Э., Советник Председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Лапеко И.Д., заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Республики Беларусь Василевич Г.А., декан юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, профессор, заместитель Председателя Белорусского республиканского Союза юристов Балашенко С.А., заместитель декана юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук, доцент Шидловский А.В., заведующий кафедрой теории и истории государства и права, кандидат юридических наук, доцент. Калинин С.А. и другие.

В ходе встречи, студенты юридического факультета БГУ выступили с докладами «Общая характеристика договора о создании Союзного государства» и «Информационная безопасность Республики Беларусь».

С первых минут участники круглого стола проявили интерес к проблемам, освещенным докладчиками. Отмечено активное участие в дискуссии не только опытных специалистов в области права, но и студентов, еще только начинающих свой профессиональный путь. Вопросы, заданные докладчикам отличались актуальностью, остротой и значительностью.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ответили на многочисленные вопросы студентов, касающиеся унификации законодательства двух стран. В частности М.В.Мисько и В.Э.Власевич в своих выступлениях отметили, что в плане гармонизации и унификации законодательства наши страны уверенно идут вперед. Тем не менее еще хватает белых пятен, препятствующих гражданам наших стран чувствовать себя на равных. Парламентарии осветили новеллы законодательства двух стран, в сферах пенсионного обеспечения, образования, медицины, торговли, экономики, IT и других.

 

В ходе дискуссии участники заседания пришли к выводу, что унификация и гармонизация не должны препятствовать самостоятельности каждой отдельно взятой страны. Не надо заниматься калькированием законов, необходимо создавать модельные законы в пределах существующего Союзного государства и там оговаривать одинаковые нормы для Беларуси и России.

Больше информации вы можете узнать на сайте юридического факультета БГУ.




 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность