Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

21.10.2019

В период с 17 по 21 октября 2019 года  Москва принимала у себя X Международные парламентские игры, участие в которых приняли 13 сборных команд парламентариев из различных государств. 

У события было сразу несколько составляющих — культурная, деловая, но прежде всего спортивная. 

Республику Беларусь представили 15 депутатов Палаты представителей и 2 члена Совета Республики, которые состязались с коллегами из других государств (Латвии, Хорватии, Киргизии, Франции, Монголии, Словакии, Испании, Чехии, Румынии, Казахстана, Германии и России) в шахматах, мини-футболе, бильярде, настольном теннисе, большом теннисе и бадминтоне.


Международные парламентские игры — уникальное мероприятие, являющееся новым словом в истории межпарламентских отношений. Они предоставляют политикам из различных стран площадку для неформального общения, способствуют укреплению связей и обмену опытом между ними, а также являются эффективной пропагандой спортивного образа жизни.

В первый официальный день мероприятия депутаты белорусского Парламента посетили Московскую городскую думу. Была проведена экскурсия по объекту, а также встреча с депутатом Московской городской думы.


 


После посещения Московской городской думы, парламентарии участвовали в церемонии открытия X Международных парламентских игр и круглом столе в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.


В рамках официальной части состоялся круглый стол на тему развития дорожно-транспортной инфраструктуры. С докладом на тему «Современные подходы к развитию дорожно- транспортной инфраструктуры в Республике Беларусь на примере города Минска» выступила заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Сергеевна Политико.


В этот же день в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошел шахматный турнир между парламентариями 8 стран: Беларуси, России, Франции, Сербии, Молдовы, Кыргызстана, Латвии и Монголии. Республику Беларусь представляли: заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Гайдукевич В.В., член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Колб И.М., член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Путило К.И.


 


По итогам турнира в командном зачёте белорусские парламентарии заняли почетное 3 место.



После проведения шахматного турнира был организован прием от имени Первого заместителя Председателя Государственной думы Жукова Александра Дмитриевича, на котором от лица белорусской делегации Девятовским В.А. был вручен Государственной думе памятный сувенир – реплика оригинального слуцкого пояса.


На следующий день 19 октября 2019 года на базе УСК «Новая лига» прошли соревнования по настольному теннису, в которых от парламентариев Республики Беларусь приняли участие председатель Постоянной комиссии по экономической политике Щепов В.А.; член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Юницын А.Ю.; член Постоянной комиссии по законодательству Маркевич А.И., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Девятовский В.А., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Старовойтов А.Г.


 




В данном соревновании участвовали депутаты из 7 стран: Беларуси, России, Латвии, Франции, Словении, Сербии, Киргизии. Борьба между соперниками была напряжённой, но по итогу соревнования команда белорусских парламентариев заняла 1 место, опередив участников из Российской Федерации (2 место) и Франции (3 место). В личном зачёте Юницын А.Ю. занял 1 место, а Маркевич А.И. 3 место.


В это же время проходил не менее яркий турнир по мини-футболу.


Республика Беларусь заняла 4 место в данном виде программы. В состав команды по мини-футболу входили:

председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Щепов В.А., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Девятовский В.А., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Соловьев П.А., заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Беляков А.Э., член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Богданович А.В.(капитан команды); член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Колб И.М, член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Путило К.И., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Старовойтов А.Г., член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Юницын А.Ю.



Хотелось бы отметить, что уровень выступления белорусских парламентариев в мини-футболе существенно вырос по сравнению с прошлым годом. Матчи были яркими и захватывающими.


Параллельно с турнирами по настольному теннису и мини-футболу проходили соревнования по бильярду. В данном виде программы команду белорусского парламента представили: председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Михневич В.В., член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Атрощенко П.А., член Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Писаник Л.Ф., участие которых принесло команде Беларуси 4 очка в общекомандный зачёт.




На следующий день 20 октября 2019 года на базе СК «Велотрек» прошли соревнования по теннису. Республику Беларусь представляли заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Девятовский В.А. и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Сокол А.Н.


Девятовский В.А. в напряженной борьбе одержал победы во всех сыгранных матчах и стал победителем турнира по большому теннису. Сокол А.Н. стал 4ым. Успешное выступление белорусов принесло и 1 место в общекомандном зачёте по теннису.


Вместе с соревнованиями по большому теннису в СК «Чайка» проходили соревнования по бадминтону между представителями Беларуси, России и Латвии, Киргизии и Словакии. Республику Беларусь представляли: заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Шевцов Д.Е., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Политико О.С, член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Юницын А.Ю; председатель Постоянной комиссии по экономической политике Щепов В.А.  



По итогам соревнований по бадминтону белорусская команда заняла 2 общекомандное место. В индивидуальном зачете Шевцов Д.Е. занял в упорной борьбе 3 место. Политико О.С. стала 4-ой, Юницын А.Ю. стал 5-ым, Щепов В.А. стал 9-ым


Вне официального зачёта соревнований прошел парный турнир по бадминтону, в котором тандем Колба И.М. и представителя Российской Федерации Панькова Г. занял 1 место, дуэт представителя Российской Федерации Свищева Д.А. и Политико О.С. занял 2 место, представитель Киргизии Турусбекова Д. и Шевцова Д.Е. стали третьими.

 

Белорусские парламентарии также приняли участие в традиционном гала-матче по футболу между сборной командой Государственной Думы и сборной командой парламентариев мира, а также перетягивании каната.



 


Вечером 20 октября прошло награждение призеров и победителей Межпарламентских игр. Беларуси был вручен серебряный командный кубок.



В итоговом командном зачёте команда белорусских парламентариев заняла второе место, уступив 6 очков победителю-сборной команде парламента Российской Федерации и опередив сборную команду парламента Латвийской Республики, расположившуюся на 3 месте, на 21 очко.



Белорусские парламентарии высоко оценили уровень организации Х Международных межпарламентских игр. Данные соревнования заключаются в себе два важных аспекта: любовь к спорту и здоровому образу жизни, а также развитие взаимоотношений между парламентариями разных государств. Площадка Межпарламентских игр — хорошая возможность заявить и показать на высоком уровне то, что в нашей стране любят спорт и развивают его.


Международные парламентские игры проводятся ежегодно с 2009 года по инициативе комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Уже не в первый раз наши парламентарии показывают высокий уровень выступлений на Межпарламентских играх. Напомним, что в 2017 и 2018 годах наша команда также была второй по итоговым результатам.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность