29.06.2017

Комментарий Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам в связи с рассмотрением в Парламентской ассамблее Совета Европы доклада «Ситуация в Беларуси».

В Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам ознакомились с докладом Парламентской ассамблеи Совета Европы «Ситуация в Беларуси», представленным итальянским депутатом Андреа Ригони 27 июня 2017 года.

Парламентарии Республики Беларусь заинтересованы в расширении сотрудничества с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Мы поддерживаем ее шаги, направленные на снятие всех действующих санкций в отношении Беларуси, либерализацию визового режима, расширение контактов высокого уровня, развитие сотрудничества нашей страны с Европейским союзом.  

Убеждены, что приглашение белорусских парламентариев на заседание комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии позволит продолжить конструктивный диалог с этой авторитетной международной организацией, в том числе по ряду чувствительных вопросов, таких как совершенствование избирательного законодательства, изучение проблематики смертной казни как инструмента наказания в Республике Беларусь, свобода СМИ и другие.

Вместе с тем, отмечая определенные положительные тенденции в развитии сотрудничества Республики Беларусь с Парламентской ассамблеей Совета Европы, вынуждены констатировать, что ряд положений доклада строится на устаревших подходах и ложных догмах, изобилует неоправданными назиданиями и критицизмом, включая вопросы, которые не относятся к компетенции ПАСЕ.

Мы отвергаем безосновательные обвинения и подтверждаем готовность к открытому конструктивному диалогу с Парламентской ассамблеей Совета Европы на принципах равноправия и взаимного уважения.   

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность