Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4730
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

25 октября 2017 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», внесенный Советом Министров Республики по поручению Главы государства.

Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее — Договор) подписан 11 апреля 2017 года в г. Москве в целях обеспечения единого таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В соответствии со статьей 1 Договора государства — члены ЕАЭС принимают Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который находится в приложении 1 к этому Договору и является его неотъемлемой частью.

Структурно Таможенный кодекс ЕАЭС состоит из 9 разделов,
61 главы, 465 статей  и двух приложений.

В разделах I — VIII Таможенного кодекса ЕАЭС изложены основные положения, касающиеся таможенного регулирования в ЕАЭС, перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, классификации товаров, происхождения товаров, таможенной стоимости товаров, исчисления таможенных платежей, таможенных операций и процедур; особенностей порядка и условий перемещения через таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, проведения таможенного контроля, взаимодействия таможенных органов, деятельности в сфере таможенного дела.

В частности, Таможенным кодексом ЕАЭС устанавливается, что таможенное регулирование в ЕАЭС основывается на принципах равноправия лиц при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС, четкости, ясности и последовательности совершения таможенных операций, гласности в разработке и применении международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и их гармонизации с нормами международного права, а также на применении современных методов таможенного контроля и максимальном использовании информационных технологий в деятельности таможенных органов.

В случае возникновения противоречий между настоящим Кодексом и иными регулирующими таможенные правоотношения международными договорами, входящими в право ЕАЭС, применяются положения настоящего Кодекса.

Таможенные правоотношения, не урегулированные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, до урегулирования соответствующих правоотношений такими международными договорами и актами регулируются законодательством государств — членов ЕАЭС о таможенном регулировании.

Раздел IX определяет переходные положения о применении норм Таможенного кодекса ЕАЭС к отношениям, регулируемым международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования.

В приложении 1 определяется порядок взаимодействия таможенных органов государств – членов ЕАЭС при взыскании таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и перечисления взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в государство — член ЕАЭС, в котором они подлежат уплате, а в приложении 2 содержится перечень сведений, которыми будут обмениваться таможенные органы.

Статьей 2 Договора предусматривается, что в связи с вступлением этого Договора в силу прекращается действие (временное применение) международных договоров, входящих в право ЕАЭС, по перечню согласно приложению 2 к Договору и признаются утратившими силу положения международных договоров, входящих в право ЕАЭС, по перечню согласно приложению 3 к Договору.

В связи с этим в статье 2 проекта Закона Республики Беларусь
«О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» предусмотрено признать утратившими силу с даты вступления в силу этого Договора ряд законов Республики Беларусь, среди которых  «О ратификации Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза», «О ратификации Договора о Таможенном кодексе таможенного союза», «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от
27 ноября 2009 года», «О ратификации Соглашения о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и иными государственными органами государств — членов таможенного союза» и другие.

Ратификация Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза отвечает основным принципам и целям функционирования ЕАЭС и будет способствовать повышению эффективности таможенного контроля, ускорению порядка совершения таможенных операций и внедрению в деятельность таможенных органов передовых методов таможенного администрирования.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 11.08.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственные депутаты: Шевцов Дмитрий Евгеньевич , Мисевец Виталий Григорьевич
Ответственный работник Секретариата: Павлович Галина Зеноновна — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам
Одно чтение
Все законопроекты
Новости