Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1693
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

19 апреля 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов». Проект Закона внесен в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 26 марта 2018 года.

Конвенция между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов (далее — Конвенция) подписана 26 сентября 2017 года в г. Минске.

Основными задачами Конвенции являются: распределение права налогообложения между двумя договаривающимися Сторонами; устранение двойного налогообложения; обмен информацией между налоговыми службами.

В соответствии со статьей 2 Конвенции к налогам, на которые распространяется ее действие, отнесены:

в Республике Беларусь — налог на доходы, налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц и налог на недвижимость;

в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии — налог на доходы, корпоративный налог и налог на прирост стоимости капитала.

В статье 5 Конвенции оговорены особенности признания той или иной деятельности постоянным представительством. В частности, строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект или связанная с ними надзорная деятельность в соответствии с Конвенцией будут признаваться постоянным представительством, если они существуют в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Установлен порядок осуществления налоговыми органами каждой из Сторон зачета налогов на доходы (прибыль) и налога на имущество в целях исключения двойного налогообложения.

Также определена процедура обмена информацией между компетентными органами Сторон в целях предотвращения налоговых нарушений.

Ратификация Конвенции будет способствовать привлечению инвестиций в нашу республику и дальнейшему развитию экономических отношений между странами на взаимовыгодных условиях.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 23.03.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Васильков Николай Андреевич
Ответственный работник Секретариата: Синицкая Наталья Степановна - главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Одно чтение
Все законопроекты
Новости