Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Чили о безвизовых поездках для владельцев дипломатических, служебных и официальных паспортов»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3144
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

13 июня 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Чили о безвизовых поездках для владельцев дипломатических, служебных и официальных паспортов».

Законопроектом предлагается ратифицировать Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Чили о безвизовых поездках для владельцев дипломатических, служебных и официальных паспортов (далее — Соглашение), которое было подписано в г. Сантьяго 21 ноября 2016 года в целях создания правовой основы регулирования вопросов, связанных с упрощением визового режима для граждан Республики Беларусь и Республики Чили, имеющих действительные дипломатические, служебные и официальные паспорта.

Для целей настоящего Соглашения под термином «дипломатические паспорта» понимаются дипломатические паспорта Республики Беларусь и Республики Чили, под «служебные паспорта» — служебные паспорта Республики Беларусь, а под «официальные паспорта» — официальные паспорта Республики Чили.

Соглашением предусмотрено, что граждане государств сторон, имеющие действительные дипломатические, служебные и официальные паспорта, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом через территорию государства другой стороны или пребывать на территории данного государства без виз в течение периода, не превышающего 90 (девяноста) дней в течение календарного года.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 2 Соглашения право находиться без виз на территории принимающего государства в течение всего периода аккредитации распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений либо международных организаций, расположенных на территории принимающего государства, и на членов их семей, которые также являются владельцами действительных дипломатических, служебных и официальных паспортов.

Необходимо отметить, что владельцы таких паспортов во время своего нахождения на территории государства другой стороны обязаны соблюдать действующее законодательство принимающего государства в течение всего периода пребывания на территории этого государства.

В соответствии со статьей 6 Соглашения стороны договорились сохранить за собой право по своему усмотрению отказать во въезде или установить срок пребывания на своей территории любого гражданина государства другой стороны, присутствие которого является нежелательным.

В интересах обеспечения национальной безопасности, общественного порядка или здоровья населения каждая из сторон имеет право полностью или частично приостановить действие настоящего Соглашения, о чем обязуется информировать другую сторону в письменной форме по дипломатическим каналам в течение 48 (сорока восьми) часов после принятия решения.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 25.05.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Вторая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственный депутат: Кубракова Людмила Петровна
Ответственный работник Секретариата: Кисель Марина Евстафьевна – главный советник отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам
Одно чтение
Все законопроекты
Новости