Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Венгрии о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3378
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

26 июня 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Венгрии о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций».

Законопроектом предлагается ратифицировать Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Венгрии о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций (далее — Соглашение), подписанное в г. Минске 14 января 2019 года в целях создания правовой основы для поддержания благоприятных условий для инвестиций инвесторов государства одной договаривающейся стороны на территории государства другой договаривающейся стороны.

В целях реализации Соглашения в статье 1 настоящего международного договора содержатся четкие определения понятий «инвестиции», «доход», «инвестор», «территория» в отношении каждой стороны, «свободно конвертируемая валюта». Так, например, термин «инвестиции» означает все виды имущества, вкладываемые инвесторами государства одной договаривающейся стороны в связи с осуществляемой деятельностью на территории государства другой договаривающейся стороны в соответствии с законодательством последней, которые включают, в частности, но не исключительно: движимое и недвижимое имущество и иные имущественные права, такие как ипотека, право залога, залоги и подобные права; доли, акции, облигации или иные формы участия в коммерческих организациях; права требования в отношении связанных с инвестициями денежных средств или любого исполнения обязательств по договору, имеющему экономическую ценность и иные виды имущества.

В соответствии с положениями Соглашения стороны приняли на себя ряд важных обязательств, позволяющих содействовать осуществлению и взаимной защите инвестиций, созданию благоприятных условий для инвесторов обоих государств в целях осуществления ими инвестиций. В частности, стороны договорились предоставлять инвестициям инвесторов каждой из сторон справедливый и равноправный режим, обеспечивать полную защиту и безопасность на территории другой стороны и др. Кроме того, стороны взяли на себя обязательства предоставлять на своей территории в отношении инвесторов каждой из сторон и их инвестиций режим не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет в аналогичных ситуациях собственным инвесторам и их инвестициям, в том, что касается управления, поддержания, использования, осуществления, продажи или распоряжения их инвестициями на территории ее государства.

Одним из важных положений Соглашения является статья 5, которой закреплены гарантии сторон по возмещению нанесенных инвестициям убытков вследствие войны, вооруженного конфликта, революции, восстания, мятежа или иного рода беспорядков, а также вследствие введения чрезвычайного положения. Соглашение содержит обязательства о свободном переводе всех платежей, связанных с инвестициями, а также порядок урегулирования споров между договаривающимися сторонами по вопросам инвестиций.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 21.06.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственный депутат: Петрашова Ольга Владимировна
Ответственный работник Секретариата: Кисель Марина Евстафьевна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам
Одно чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме