Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6639
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

18 декабря 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны».

Законопроектом предлагается ратифицировать Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны (далее — Соглашение), которое было подписано в г. Астане 17 мая 2018 года в целях создания основы для дальнейшего развития экономических отношений между сторонами путем обеспечения сотрудничества в сферах, охватываемых настоящим Соглашением, и упрощения взаимодействия между сторонами.

Объем Соглашения составляет 13 глав. В него вошли положения национального режима и режима наибольшего благоприятствования. Содержание Соглашения формирует правила торговли, основанные на нормах ВТО. В тексте заложены направления и заданы правовые рамки для дальнейшего взаимодействия Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) и его государств с Китайской Народной Республикой (далее — КНР) в таких сферах, как меры торговой защиты, санитарно-фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, таможенное сотрудничество, электронная торговля, интеллектуальная собственность, государственные закупки, конкуренция и др. Особый акцент сделан на механизме транспарентности и принципах сотрудничества.

В Главе 1 Соглашения сторонами определяется цель договоренностей. Она звучит, как «создание основы для дальнейшего развития экономических отношений путем обеспечения сотрудничества и упрощения взаимодействия». В этой главе содержатся также общие понятия, вопросы территориального применения, проведения консультаций, виды применяемых режимов, и исключений.

Соглашение является непреференциальным и не предполагает автоматического снижения тарифных барьеров между сторонами. Тем не менее на основе имеющихся норм по упрощению торговых процедур оно в определенной степени позволит улучшить условия доступа товаров на рынок Китая.

Важными являются статьи Главы 7 настоящего Соглашения «Интеллектуальная собственность», положения которых направлены на защиту интересов правообладателей товарных знаков и знаков обслуживания, борьбу с торговлей контрафактной продукцией.

В Соглашение предусмотрены институциональные положения, вкоторых закреплены нормы об учреждении Совместной комиссии, ее обязанностях и правах. В частности, в соответствии со статьей 12.1 Главы 12 настоящего Соглашения предполагается учреждение Совместной комиссии под председательством двух представителей — один от ЕАЭС и государств-членов ЕАЭС, представленный членом Коллегии ЕЭК, другой от Правительства КНР, представленный на уровне министра или его уполномоченных представителей. В функции данной комиссии будут входить: контроль за работой подкомитетов; рассмотрение любого предложения, представленного подкомитетами, для внесения изменений в настоящее Соглашение с целью принятия рекомендаций и др. К Соглашению прилагаются Правила процедуры Совместной комиссии.

Настоящий международный договор содержит ряд положений, направленных на стимулирование информационного обмена и развитие административного сотрудничества между ответственными органами сторон (в формате создания рабочих групп и консультативных комитетов).

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 15.11.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Пятая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственный депутат: Хищенко Анатолий Петрович
Ответственный работник Секретариата: Кисель Марина Евстафьевна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией  по международным делам
Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме