Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств — участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2550
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

19 июня 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств — участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях», внесенный Советом Министров Республики Беларусь 16 мая 2019 года.

Соглашение разработано во исполнение решения Совещания представителей органов исполнительной власти государств — участников Содружества Независимых Государств по вопросам сотрудничества в космической сфере, состоявшегося 22 — 23 октября 2015 г. в г. Минске, и подписано Премьер-министром Республики Беларусь Румасом С.Н. в ходе заседания Совета глав правительств государств — участников Содружества Независимых Государств 2 ноября 2018 года в г. Астане.

Соглашение устанавливает правовые и организационные основы сотрудничества государств — участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и содействии в создании правовой базы для разработки и заключения участниками соглашений и договоренностей по конкретным направлениям совместной космической деятельности.

Сотрудничество в рамках Соглашения может осуществляться в следующих основных формах:

планирование и осуществление совместных программ и проектов;

взаимный обмен научной и технической информацией, специальными знаниями, экспериментальными данными, результатами опытно-конструкторских работ и материалами в различных областях космической науки, техники и технологии;

взаимное содействие доступу к государственным программам исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также международным программам и проектам в области практического применения космических технологий и развития космической инфраструктуры;

использование наземных объектов и систем для запусков и управления космическими аппаратами;

организация программ подготовки кадров, обмен специалистами и учеными.

Основой для совместной деятельности в рамках Соглашения являются космические программы и проекты, реализация которых вызывает значительный практический интерес и требует объединения интеллектуальных, научных и производственных ресурсов заинтересованных государств в таких областях, как фундаментальные и прикладные космические исследования; создание и совместное использование сопряженных национальных систем дистанционного зондирования Земли; космические системы связи и телерадиовещания; развитие и применение спутниковых навигационных систем; использование результатов космической деятельности в различных сферах экономики.

Республика Беларусь является активным участником мировой космической деятельности. С запуском в 2012 году Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли наша страна приобрела статус космической державы и получила возможность реального участия в международных структурах и проектах по использованию космического пространства в мирных целях. Участие Республики Беларусь в реализации Соглашения будет способствовать укреплению статуса Беларуси как космической державы, а также расширению взаимовыгодного сотрудничества с государствами — участниками СНГ в космической сфере, что положительно скажется на политическом имидже Беларуси и экономическом развитии белорусской космической отрасли.

Предусмотренная Соглашением совместная деятельность в освоении космоса в мирных целях и практическом применении космической техники и технологий будет осуществляться, в том числе, и на коммерческой основе, что послужит привлечению дополнительных внебюджетных средств в космическую отрасль.

В проекте рассматриваемого Закона предлагается определить Национальную академию наук Беларуси компетентным органом Республики Беларусь, ответственным за реализацию Соглашения, что соответствует требованиям законодательства нашей страны.

Проект Закона в полной мере соответствует социально-экономическим потребностям и возможностям общества и государства и не содержит норм, предусматривающих изменение условий осуществления предпринимательской деятельности, не касается административных процедур, не предусматривает иных дополнительных обязанностей, запретов и ограничений, расходов для субъектов хозяйствования, физических и юридических лиц.

Финансирование при реализации Соглашения будет осуществляться в пределах средств национального бюджета в соответствии с законодательством Республики Беларусь, при условии наличия денежных средств, выделенных на эти цели, а также из внебюджетных источников.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 16.05.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по образованию, культуре и науке
Ответственный депутат: Колеснева Елена Петровна
Ответственный работник Секретариата: Гамезо Валерий Валерьянович ― заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по образованию, культуре и науке

 


Одно чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме