Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О республиканском бюджете на 2020 год»

Субъект права законодательной инициативы: Президент Республики Беларусь
Входящий номер: 5925
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

27 ноября 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2020 год», внесенный Президентом Республики Беларусь.

Проект республиканского бюджета и расчетные показатели по бюджетам областей и г. Минска на 2020 год разработаны на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию страны с учетом складывающейся экономической ситуации.

Законопроектом предлагается определить объемы доходов, расходов и дефицита республиканского бюджета.

В 2020 году предусматривается включить в республиканский бюджет средства государственных целевых бюджетных фондов: фонда национального развития, республиканского централизованного инновационного фонда, республиканского дорожного фонда, республиканского фонда универсального обслуживания связи и информатизации и республиканского фонда гражданской авиации.

Доходы республиканского бюджета на 2020 год прогнозируются в сумме 24 425 693 378 рублей. Структуру доходов республиканского бюджета составляют налоговые доходы, неналоговые доходы, безвозмездные поступления.

Основными налоговыми источниками доходов республиканского бюджета в 2020 году являются налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.

Расходы республиканского бюджета на 2020 год составят 25 420 770 731 рубль.

В 2020 году основными целями для сектора государственных финансов будут являться обеспечение экономического роста на основе повышения эффективности использования внешних и внутренних ресурсов в интересах роста благосостояния населения Беларуси и сокращения региональных диспропорций.

В 2020 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, выплату пенсий, стипендий, пособий, другие выплаты, а также на выполнение государственных социальных стандартов. Бюджетное финансирование позволит обеспечить стабильное функционирование отраслей образования и здравоохранения.

На 2020 год формирование республиканского бюджета произведено с дефицитом 995 077 353 рубля.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 31.10.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по бюджету и финансам
Ответственный депутат: Добрынина Людмила Анатольевна
Ответственный работник Секретариата: Граховская Валерия Валентиновна — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по бюджету и финансам

 


Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме