Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2922
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

28 июня 2019 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ».

Законопроект подготовлен в целях корректировки отдельных норм действующего Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» с учетом практики его применения, учета положений ряда программных документов, а также согласования норм Закона с отдельными законодательными актами и исключения пробелов правового регулирования.

Законопроектом предлагается исключить ограничение на участие хозяйственного общества с одним участником в другом таком же обществе.

Предусмотрен ряд корректировок положений Закона, регламентирующих вопросы управления хозяйственным обществом, в целях защиты имущественных интересов участников хозяйственного общества детализируется порядок проведения реорганизации хозяйственного общества.

В рамках реализации пункта 82 Комплекса мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы законопроектом предусмотрено создание механизма, позволяющего конвертировать долги хозяйственных обществ в доли (акции).

В целях расширения дополнительных механизмов, позволяющих стабилизировать финансово-хозяйственную деятельность хозяйственного общества законопроект предусматривает возможность внесения вкладов в имущество хозяйственного общества участниками общества, которые не изменяют размера уставного фонда и размер долей (акций) участников. Такой механизм предусматривает добровольное внесение вкладов в имущество общества, которые могут быть внесены в любое время участником хозяйственного общества на основании договора.

Документом также уточняются вопросы организации деятельности общих собраний участников обществ, корректируются нормы, касающиеся порядка оглашения результатов голосования и составления по результатам проведения общего собрания участников протокола. Детализируется порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников, установлена форма и содержание такого предъявляемого требования.

Ряд нововведений законопроекта направлен на совершенствование состава и структуры совета директоров (наблюдательного совета).

В целях реализации права участников хозяйственного общества на получение информации о его деятельности законопроектом установлено право участников требовать предоставления информации, содержащейся в документах хозяйственного общества, при этом право на ознакомление с документами бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности (книгой учета доходов и расходов), а также с протоколами заседаний совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа ограничено. Такую информацию будут вправе получить участники, являющиеся в совокупности владельцами десяти и более процентов акций (долей) хозяйственного общества, если уставом хозяйственного общества не предусмотрено меньшее количество акций (долей). В отношении закрытых акционерных обществ законопроектом предусматривается отмена ограничения в отношении количества акционеров.

Нововведением законопроекта является включение в Закон норм, направленных на повышение эффективности деятельности членов органов управления, а также иных работников хозяйственного общества. Законопроектом предлагается закрепить возможность безвозмездной передачи или продажи акций (долей) членам органов управления и иным работникам хозяйственного общества в целях мотивации и личной заинтересованности указанных лиц в развитии хозяйственного общества.


История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 30.05.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по экономической политике
Ответственный депутат: Качина Леонид Иванович
Ответственный работник Секретариата: Подшипкин Дмитрий Александрович —заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по экономической политике»

 


Первое чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме