САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 974
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

13 июня 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Целями подготовки законопроекта являются приведение Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» в соответствие с нормативными правовыми актами Главы государства, согласование его положений с иными законодательными актами, а также совершенствование отдельных норм данного Закона, регламентирующих автомобильные перевозки, с учетом правоприменительной практики.

Законопроектом четко разграничиваются понятия таких видов автомобильных перевозок пассажиров, как «автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении» и «автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении», закрепляются правовые механизмы регулирования соответствующих отношений, направленные на противодействие осуществлению нелегальных автомобильных перевозок пассажиров.

Документом предлагается сформировать прозрачную систему организации автомобильных перевозок, основанную на эффективном взаимодействии субъектов хозяйствования и уполномоченных государственных органов, закрепить особенности выполнения международных автомобильных перевозок.

Существенное внимание в законопроекте уделяется детализации на уровне законодательного акта правового регулирования организации и выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси. В ходе подготовки к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении нормы законопроекта, регламентирующие перевозки пассажиров автомобилями-такси, доработаны с учетом требований Главы государства по либерализации условий осуществления предпринимательской деятельности. В документе также закреплены правовые основания для развития в Республике Беларусь практики использования электронных информационных систем при осуществлении соответствующих перевозок.

В частности, текст законопроекта дополнен определением понятия «электронная информационная система», а также положениями, устанавливающими особенности выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси с учетом существующих возможностей по предоставлению такими системами клиентам широкого спектра услуг при осуществлении автомобильной перевозки пассажиров (прием и передача заказов, идентификация сторон перевозки, фиксация всей необходимой информации о заказе, возможность удобной безналичной оплаты и др.).

Ряд положений законопроекта направлен на совершенствование правовой защиты автомобильных перевозчиков и исключение случаев необоснованного привлечения их к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов.

Принятие законопроекта позволит устранить пробелы в законодательном регулировании, повысить эффективность государственного управления в области автомобильного транспорта и автомобильных перевозок, обеспечить соответствие нормативных предписаний современным международным требованиям в данной области, повысить качество транспортного обслуживания населения.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 01.03.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Комиссия, в которой рассматривается законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Ответственный депутат: Ребковец Иван Григорьевич
Ответственный работник секретариата: Подшипкин Дмитрий Александрович – главный советник отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и 

связи

 


Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты