Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 5331
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта
14 декабря 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Законопроект подготовлен в целях приведения отдельных норм Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

Документом предусмотрено уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемого для назначения пенсии по возрасту для граждан, которые:

осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет‚ а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Данная категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин;

длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Такая категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Законопроектом также предусмотрена норма, позволяющая включать в стаж для назначения и исчисления трудовой пенсии периоды ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, осуществляемого и после достижения пенсионного возраста.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 13.09.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по труду и социальным вопросам
Ответственный депутат: Мурина Юлия Георгиевна
Ответственный работник Секретариата: Мычко Светлана Владимировна – советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по труду и социальным вопросам.
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости