Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении законов»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6821
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

20 декабря 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее — законопроект), внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект предлагает внести изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», Закон Республики Беларусь «Об охране озонового слоя», Закон Республики Беларусь «О животном мире», Закон Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха», Кодекс Республики Беларусь о недрах, Водный кодекс Республики Беларусь.

Законопроект предлагает предусмотреть в части первой статьи 26 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», что нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду будут устанавливаться для конкретных территорий в целях регулирования совокупного воздействия всех стационарных и мобильных источников воздействия на окружающую среду, расположенных в пределах этих территорий.

В связи с принятием в октябре 2016 года Монреальского протокола о веществах, разрушающих озоновый, слой законопроектом предлагается дополнить Закон Республики Беларусь «Об охране озонового слоя» определением термина «озонобезопасные вещества».

Законопроектом предлагается изложить пункт 1 статьи 16 Закона Республики Беларусь «О животном мире» в новой редакции. Это необходимо для исключения возможных противоречий с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

Статьи 19, 21, 26 и 33 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» предлагается привести в соответствие с абзацем четвертым подпункта 5.14 пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» и абзацем вторым пункта 5 Общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных указанным Декретом. В частности, это касается исключения требований по разработке проектов нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и необходимости получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексного природоохранного разрешения.

В статьях 50 и 76 Кодекса Республики Беларусь о недрах законопроектом предлагается уточнить требование по проведению государственной экспертизы геологической информации в отношении геотермальных ресурсов недр, исключив требование по проведению указанной экспертизы в отношении петрогеотермальных ресурсов. Целесообразность данных изменений предлагается с учетом практики применения указанного Кодекса и во избежание необоснованного привлечения к ответственности недропользователей, осуществляющих эксплуатацию геотермальных установок с использованием тепловых насосов.

В законопроекте нормы Водного кодекса Республики Беларусь предлагается привести в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», указами Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 г. № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» и от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» и другими законодательными актами.


История законопроекта

20 декабря 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

В ходе доработки ко второму чтению изменено название.

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов».

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 23.11.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Пятая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Конончук Татьяна Петровна
Ответственный работник Секретариата: Макаревич Оксана Евгеньевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией  по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы 
Первое чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме