САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2272
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

Проект Закона предусматривает внесение изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О питьевом водоснабжении» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При этом в связи с множественностью вносимых изменений и дополнений, составляющих более половины текста, Закон Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении» изложен в новой редакции.

Проектом Закона вводятся новые термины и даны их определения «абонент», «потребитель», «гидротехнические сооружения и устройства», «защищенные подземные воды», «недостаточно защищенные подземные воды», «лимит водопотребления», «уличные сети водоснабжения», «поверхностный источник питьевого водоснабжения», «подземный источник питьевого водоснабжения». В соответствие с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вводится термин «норматив безопасности питьевой воды».

В проекте Закона определяется порядок пользования абонентами и потребителями централизованными системами питьевого водоснабжения, эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Упорядочивается подготовка питьевой воды (технология, сооружения, а также методы, используемые для подготовки питьевой воды). Определяются порядок и условия финансирования строительства уличных сетей водоснабжения и сооружений на них для эксплуатируемого жилищного фонда граждан, осуществляемого на долевой основе с привлечением их средств.

Проект Закона предусматривает комплекс мероприятий в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, направленных на предотвращение загрязнения, засорения и повреждения источников и централизованных систем питьевого водоснабжения на территориях зон санитарной охраны. Регламентирован порядок разработки проекта зон санитарной охраны, а также процедур его согласования и утверждения, определены также гигиенические и технические требования, которые должны соблюдаться при выборе источников питьевого водоснабжения, установлении зон санитарной охраны, проектировании, строительстве и эксплуатации систем питьевого водоснабжения.

В проекте Закона устанавливается запрет на возведение жилых и общественных зданий в пределах территории поясов зон санитарной охраны, размещение объектов, обуславливающих опасность химического и бактериологического загрязнения водных объектов, применения удобрений и ядохимикатов.

Кроме того в проекте Закона изложены основные принципы и подходы к охране источников водоснабжения.

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 02.05.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по жилищной политике и строительству
Ответственный депутат: Дорогокупец Юрий Иванович
Ответственный работник Секретариата: Дмитрук Владимир Николаевич – заведующий отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству


Первое чтение
Все законопроекты
Новости