САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4888
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

21 июня 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Данный проект Закона Республики Беларусь объединяет в себе положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь» по вопросам проверки по заявлениям и сообщениям о преступлении и законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросам производства по материалам и уголовному делу в случае смерти подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого», подготовленного во исполнение заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь пункта 7 части 1 статьи 29 и пункта 1 части 1 статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь». Кроме того, при подготовке проекта к первому чтению в него были включены нормы, разработанные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь,о дополнении и изменении Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающиеся специальной конфискации и ареста имущества, в связи с чем изменилось название законопроекта.

Предлагаемые изменения и дополненияряда статей Уголовно-процессуального кодекса направлены на совершенствование стадии осуществления проверки по заявлениям и сообщениям о преступлении, на уточнение полномочий прокурора по установлению и устранению нарушений законности на стадии возбуждения уголовного дела.

В целях реализации заключения Конституционного Суда Республики Беларусь в Уголовно-процессуальном кодексе уточняется порядок производства по материалам и уголовному делу, касающимся обеспечения судебной защиты достоинства и чести гражданина в случае уголовного дела по причине его смерти.

 

Предложенные Генеральной прокуратурой изменения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов разработаны в целях имплементации в национальное законодательство международных стандартов и обеспечения его соответствия рекомендациям ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), резолюциям Совета Безопасности ООН и в связи с участием Республики Беларусь в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. 

История законопроекта
В ходе доработки к первому чтению в законопроект включены нормы проекта Закона Республики Беларусь  «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросам производства по материалам и уголовному делу в случае смерти подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого» (внесен Советом Министров Республики Беларусь 8 декабря 2015 года  (вх. № 6003).
История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 08.10.2015
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по законодательству
Ответственный депутат: Маркевич Александр Иванович
Ответственный работник Секретариата: Фицук Елена Евгеньевна – главный советник  отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по законодательству
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости