Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении кодексов»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6362
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

26 июня 2019 года принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

В целях обеспечения права на судебную защиту лиц, не являющихся взыскателем или должником, но права и законные интересы которых затрагиваются определением о судебном приказе, предлагается внести изменения в главу 24 («Приказное производство») Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и главу 31 («Приказное производство») Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь предлагается дополнить нормами о том, что иное лицо, права и (или) законные интересы которого затрагиваются определением о судебном приказе, вынесенным судом, рассматривающим экономические дела, в десятидневный срок со дня, когда ему стало известно о вынесении такого определения, вправе подать в суд заявление об отмене определения о судебном приказе или отмене его в части.

Предлагается закрепить, что суд после рассмотрения такого заявления выносит определение об отмене определения о судебном приказе (об отмене его в части) или определение об отказе в отмене определения о судебном приказе, а также определить порядок уведомления сторон и иных лиц, подавших соответствующие заявления в суд, о принятии судом определения об отмене определения о судебном приказе (об отмене его в части) либо определения об отказе в отмене определения о судебном приказе.

Дополнения аналогичного характера предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь.

Кроме того, предусмотрено внесение изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь и Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, направленных на реализацию Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 305 «О совершенствовании правового регулирования игорного бизнеса». В частности, предлагается определить, что граждане, ставящие себя или свою семью вследствие участия в азартных играх в тяжелое материальное положение, могут быть ограничены по решению суда в посещении виртуальных игорных заведений. Такое ограничение может быть установлено также определением суда в отношении должника в качестве одной из мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

История законопроекта

6 декабря 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь и Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

В ходе доработки ко второму чтению изменено название.

«Об изменении кодексов»


Законопроекты, которые вошли, как часть текущего законопроекта
История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 01.11.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Пятая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по законодательству
Ответственный депутат: Мисько Максим Владимирович
Ответственный работник Секретариата: Лапицкая Ирина Анатольевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству.
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме