Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3471
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

13 июня 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Внесение изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» (далее — Закон) вызвано необходимостью приведения его положений в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 23ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», а также совершенствования отдельных его положений с учетом правоприменительной практики.

Во исполнение требований подпункта 9.2 пункта 9 Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» законопроектом предлагается обеспечить максимальную оценку предполагаемого строительства на этапе разработки предпроектной (предынвестиционной) документации, на последующей проектной стадии проводить оценку только производственных предприятий, размещаемых в границах охраняемых природных территорий, и объектов, влияющих на состояние окружающей среды, а также комплексно оценивать объекты строительства на соответствие экологическим нормам на этапе градостроительного планирования. Подлежать государственной экологической экспертизе будет предпроектная (предынвестиционная) документация на: застройку; возведение и реконструкцию объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду (за исключением размещаемых в соответствии с градостроительными проектами детального планирования капитальных строений (зданий, сооружений) жилищного и социально-культурного назначения, объектов инженерной инфраструктуры, объектов, предпроектная (предынвестиционная) документация на которые разрабатывается в форме задания на проектирование).

Согласно вносимым изменениям объектом государственной экологической экспертизы будут являться проекты технических условий только на продукцию, изготовленную из коммунальных отходов, отходов производства, если требования безопасности и охраны окружающей среды не установлены в соответствующем разделе государственного стандарта Республики Беларусь.

Проектом Закона предусмотрено исключение из объектов государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду тех объектов, которые не повлекут за собой экологическую опасность в Республике Беларусь.

В частности, не будут подлежать государственной экологической экспертизе: объекты реконструкции (модернизации), включающие замену узлов, агрегатов, устройство дополнительных строительных конструкций, обеспечивающих модернизацию технологических процессов; изменение назначения помещений, не связанных с воздействием на окружающую среду; проектная документация на геологическое изучение недр и по объектам, для которых не требуется предоставление горного отвода.

Кроме того, исключены объекты, по которым в настоящее время проводится оценка воздействия на окружающую среду и, соответственно, государственная экологическая экспертиза:

объекты сельскохозяйственного назначения, не осуществляющие экологически опасную деятельность;

объекты санаторно-курортных организаций в границах курортов, за исключением случаев размещения объектов в границах особо охраняемых природных территорий;

объекты общественного питания, объекты туристической инфраструктуры в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий;

объекты в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, связанные с изменением назначения капитальных строений (зданий, сооружений), если такое изменение не связано с воздействием на окружающую среду.

Для уменьшения административной нагрузки законопроектом предлагается исключить из объектов, по которым проводится стратегическая экологическая оценка, градостроительные проекты детального планирования. Стратегической экологической оценке будут подлежать градостроительные проекты общего и специального планирования.

Положения проекта Закона направлены на снижение уровня вмешательства государственных органов в экономическую деятельность субъектов хозяйствования по вопросам государственной экологической экспертизы.

История законопроекта

6 декабря 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

В ходе доработки ко второму чтению изменено название.

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду».


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 04.06.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Наумчик Алла Александровна
Ответственный работник Секретариата: Синицкая Наталья Степановна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме