Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1877
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

10 октября 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» (далее — законопроект), внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект предлагает комплексную корректировку Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» (далее — Закон о пожарной безопасности).

При подготовке законопроекта ко второму чтению внесены изменения в статью 8 Закона о пожарной безопасности, уточняющие состав системы противопожарного нормирования и стандартизации. В частности, предложено определить, что систему противопожарного нормирования и стандартизации будут образовывать требования по обеспечению пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных правовых актах (их структурных элементах), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актах (их структурных элементах), и международных актах (их структурных элементах). При этом перечень нормативных правовых актов (их структурных элементов), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (их структурных элементов), и международных актов (их структурных элементов), содержащих требования по обеспечению пожарной безопасности, образующие систему противопожарного нормирования и стандартизации, будет устанавливаться Советом Министров Республики Беларусь.

Положение статьи 21 Закона о пожарной безопасности в части уточнения обязанностей работников в области обеспечения пожарной безопасности доработано ко второму чтению. Предложено установить, что работники в области обеспечения пожарной безопасности будут обязаны соблюдать законодательство о пожарной безопасности и международные акты в части требований, являющихся составной частью их профессиональной деятельности.

Уточнено положение статьи 34 Закона о пожарной безопасности, согласно которому требования, предписания, заключения, вынесенные (выданные) органами государственного пожарного надзора, могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам органов государственного пожарного надзора и (или) в судебном порядке.

В статье 361 Закона о пожарной безопасности уточнены положения, касающиеся предоставления права органам государственного пожарного надзора для выполнения возложенных на них обязанностей выдавать в соответствии с законодательством документы, содержащие перечни требований в области пожарной безопасности, а также права доступа на объекты, в отношении которых осуществляются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, независимо от их назначения, форм собственности, источников финансирования при предъявлении служебных удостоверений и решений об осуществлении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, а в отношении объектов, доступ на которые ограничен в соответствии с законодательством, — и иных документов, предусмотренных законодательством для допуска на такие объекты.

Законопроект предусматривает иные корректировки Закона о пожарной безопасности с учетом практики его правоприменения.

В результате принятия данного законопроекта появится четкое разграничение в правовом регулировании деятельности по предупреждению и тушению пожаров в Республике Беларусь.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 11.04.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Улахович Николай Дмитриевич
Ответственный работник Секретариата: Макаревич Оксана Евгеньевна — советник-консультант  отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

 


Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме