Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1951
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

13 июня 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Внесение изменений в Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон) вызвано необходимостью приведения его положений в соответствие с нормативными предписаниями Указа Президента Республики Беларусь от 21 января 2013 г. № 41 «О Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 ноября 2018 г. № 431.

Статья 17 Закона излагается в новой редакции.

В ней определяются цели создания государственного радиационно-экологического заповедника (далее — заповедник):

ограничение доступа граждан на территории зон радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, с которых эвакуировано и отселено население;

обеспечение радиационной защиты населения;

предотвращение распространения радионуклидов;

осуществление радиационного мониторинга;

проведение радиоэкологических исследований;

изучение животного и растительного мира, типичных и уникальных экосистем и ландшафтов, естественного течения природных процессов, характерных для Припятского Полесья.

На территории заповедника выделяются заповедная и экспериментально-хозяйственная зоны с указанием видов деятельности, которые можно осуществлять в этих зонах.

С учетом того, что на территории заповедника обеспечивается правовой режим тех зон радиоактивного загрязнения, на территории которых он расположен (зоны эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения, последующего отселения), и в целях согласованности положений Закона, вносятся изменения в статьи 24 — 26, в части осуществления деятельности в зонах радиоактивного загрязнения.

Положения проекта Закона направлены на урегулирование вопросов, касающихся осуществления деятельности на территории заповедника.


История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 15.04.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Васильков Николай Андреевич
Ответственный работник Секретариата: Синицкая Наталья Степановна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Первое чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме