Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4775
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

16 мая 2019 годаПалатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека».

Основной целью принятия данного нормативного правового акта является совершенствования норм Закона Республики Беларусь

«О трансплантации органов и тканей человека» с учетом практики его применения.

 

Проектом Закона, в частности, предлагается расширить круг лиц, которые относятся к потенциальным живым родственным донорам, при этом включив в него не только родственников первой и второй степени родства, но и лиц имеющих с реципиентом общих предков до четвертого колена.

Законопроектом вводится понятие «перекрестная трансплантация». Указанное нововведение позволит решить проблемы, возникающие при генетической несовместимости между донором и реципиентом.

Наряду с этим, проект Закона дополняется положением, согласно которому Министерство здравоохранения Республики Беларусь наделяется правом принятия решения о необходимости ввоза в Республику Беларусь и вывоза из Республики Беларусь органов и тканей человека на безвозмездной основе с целью оптимального подбора пар донор-реципиент.

Дополнение такой нормой законопроекта обусловлено необходимостью осуществления международного сотрудничества в области обмена органами и тканями человека на безвозмездной основе.

Также проектом Закона устанавливается обязанность государственной организации здравоохранения о направлении письменного уведомления о предстоящем заборе органов для трансплантации у живого донора в соответствующие органы внутренних дел, предусматривается возможность отзыва письменного заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти, определяется перечень лиц, имеющих право отозвать такое заявление, а также расширяется перечень сведений, которые включаются в Единый регистр трансплантации.

Реализация положений законопроекта позволит обеспечить полноту и комплексность правового регулирования отношений в области трансплантации органов и тканей человека, будет способствовать дальнейшему развитию трансплантологической помощи населению Республики Беларусь, восстановлению и укреплению его здоровья.

 


 

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 10.08.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Пятая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
Ответственные депутаты: Остапюк Елена Ивановна , Невар Игорь Леонидович
Ответственный работник Секретариата: Черняк Юлия Анатольевна – советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме