Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении законов»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2063
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

27 ноября 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов».

Проектом Закона предусмотрена корректировка Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, Налогового кодекса Республики Беларусь, законов Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» и «Об исполнительном производстве», направленная на повышение эффективности применения в Республике Беларусь Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 года.

Так, Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь дополнен главой, закрепляющей механизм рассмотрения судами заявления о возвращении неправомерно перемещенного в Республику Беларусь или неправомерно удерживаемого в Республике Беларусь ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании указанной Конвенции. При этом суду предоставляется право запретить ответчику изменять место жительства (место пребывания) ребенка и временно ограничить право ответчика или ребенка на выезд из Республики Беларусь до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа.

Предусмотрено внесение ряда изменений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. В частности:

определяется, что раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению;

вносятся дополнения, позволяющие заключать Соглашение о детях родителям ребенка, которые не состояли в браке или брак между которыми расторгнут. Такое соглашение будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению;

изменяются подходы к расчету задолженности по алиментам должника, который в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход. Расчет такой задолженности будет производиться исходя из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на одного ребенка — 50 %, на двух детей — 100 %, на трех и более детей — 150 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

Кроме того, вносятся изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь, Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, Налоговый кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О медиации» с учетом практики применения законодательства в сфере медиации. Предлагаемые проектом Закона изменения направлены на более активное применение медиации в целях урегулирования споров и конфликтов, в том числе вытекающих из брачно-семейных отношений, что призвано способствовать сохранению семьи, обеспечению прав и законных интересов супругов и детей в Республике Беларусь.

В частности, в Гражданском кодексе Республики Беларусь закрепляется норма о том, что соблюдение претензионного порядка урегулирования спора либо применение медиации, если иное не установлено законодательными актами или договором, является условием реализации права на обращение в экономический суд.

В качестве дополнительных гарантий в гражданском судопроизводстве предусматривается процедура выдачи судом исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье дополняется нормами, предусматривающими применение медиации по спорам, возникающим из брачно-семейных отношений. При этом закрепляется право супругов на участие в информационной встрече с медиатором при расторжении брака, а также обязанность суда и органов загса при обращении супругов с заявлением о расторжении брака разъяснять им указанное право.

В Налоговом кодексе Республики Беларусь закрепляется возможность возврата уплаченной государственной пошлины в случае обращения сторон к медиации и вынесения судом определения о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора.


 

История законопроекта
19 июня 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам гражданских аспектов международного похищения детей», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.
В ходе доработки ко второму чтению  изменено название.
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов».
Законопроекты, которые вошли, как часть текущего законопроекта
История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 22.04.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по законодательству
Ответственный депутат: Власевич Виталий Эдуардович
Ответственный работник Секретариата: Лапицкая Ирина Анатольевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по законодательству
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме