Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении законов по вопросам гражданских аспектов международного похищения детей»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2063
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

19 июня 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам гражданских аспектов международного похищения детей», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Закона разработан в целях реализации норм Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (далее — Конвенция) и предусматривает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, Налоговый кодекс Республики Беларусь, а также в законы Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», «Об исполнительном производстве».

Так, Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь предлагается дополнить главой 282 «Производство по делам о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа», закрепляющей механизм рассмотрения судами с учетом положений Конвенции заявления о возвращении неправомерно перемещенного в Республику Беларусь или неправомерно удерживаемого в Республике Беларусь ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа. Дела по заявлениям предлагается рассматривать судам по правилам искового производства. При этом суду предоставляется право запретить ответчику изменять место жительства (место пребывания) ребенка и временно ограничить право на выезд ответчика и (или) ребенка из Республики Беларусь до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа.

В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье предлагается закрепить условия и порядок подачи заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа.

Учитывая, что Конвенцией предусмотрено осуществление всех процедур на безвозмездной основе, предлагается внести дополнение в закрепленный статьей 285 Налогового кодекса Республики Беларусь перечень лиц, освобождаемых от государственной пошлины при обращении в суд.

В рамках корректировки законов Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» и «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» предлагается определить, что право гражданина, право иностранца на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он является ответчиком по делу о возвращении неправомерно перемещенного в Республику Беларусь или неправомерно удерживаемого в Республике Беларусь ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа, либо ребенком, в отношении которого рассматривается такое дело.

Внесение изменений в Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» обусловлено появлением нового вида исполнительных документов о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа в отношении ребенка.


История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 22.04.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по законодательству
Ответственный депутат: Власевич Виталий Эдуардович
Ответственный работник Секретариата: Лапицкая Ирина Анатольевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по законодательству
Первое чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме