Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Десятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза, Второго дополнительного протокола к Общему регламенту Всемирного почтового союза, Дополнительного протокола к Всемирной почтовой конвенции»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2082
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

23 мая 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Десятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза, Второго дополнительного протокола к Общему регламенту Всемирного почтового союза, Дополнительного протокола к Всемирной почтовой конвенции», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

В названные акты Всемирного почтового союза внесены изменения и дополнения, касающиеся реформы Всемирного почтового союза и направленные на дальнейшее совершенствование структуры управления Всемирного почтового союза и почтового регулирования.

В частности, Десятый дополнительный протокол вносит изменения в Устав Всемирного почтового союза, в соответствии с которыми:

определяется, что Всемирный почтовый союз — это межправительственная организация;

разрешается региональным союзам направлять своих наблюдателей на мероприятия и заседания, организуемые Всемирным почтовым союзом;

определяется, что члены Совета почтовой эксплуатации выполняют свои функции от имени и в интересах Всемирного почтового союза.

Все изменения, предусмотренные во Втором дополнительном протоколе к Общему регламенту Всемирного почтового союза, в основном направлены на нормативное закрепление решения о реформе Всемирного почтового союза, а также о реформе системы, применяемой к взносам стран — членов Всемирного почтового союза. В частности, вносятся изменения в статьи о составе и деятельности Административного совета и Совета почтовой эксплуатации, об организации сессий Административного совета и Совета почтовой эксплуатации. Кроме этого, в структуру Всемирного почтового союза вводится новый орган — Координационный совет постоянных органов Всемирного почтового союза.

Дополнительным протоколом во Всемирную почтовую конвенцию внесены редакционные правки, а также изменения, направленные на получение возможности оказания в рамках отношений между назначенными операторами почтовой связи, которые приняли решение о представлении факультативных услуг, услуги по пересылке громоздких посылок.

Акты Всемирного почтового союза вступают в силу с 1 июля

2019 г. Выражение согласия на обязательность указанных актов Всемирного почтового союза соответствует интересам Республики Беларусь, так как это расширит возможности обмена международными почтовыми отправлениями и развития транзита почтовых отправлений.

 


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 22.04.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Ответственный депутат: Дьяченко Вячеслав Иванович
Ответственный работник Секретариата: Егорова Мария Александровна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи

 


Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме