Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным<br/>по белому
Белым<br/>по синему
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
Шестой созыв

Пресс-служба

18.05.2015

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Михалькова Л.С. ответила на обращение руководства неправительственной правозащитной организации —правозащитного центра «Весна», в котором законодателям было предложено рассмотреть вопрос об отмене статьи 411 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы»).

Л.С.Михалькова не согласилась с мнением правозащитников о том, что данная статья противоречит пункту 7 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, и с иными доводами, изложенными в обращении.

 

Аргументируя свой ответ, председатель комиссии в качестве примера привела законодательства Узбекистана, Казахстана и Украины, где существуют правовые нормы, аналогичные нормам белорусского законодательства.

 

Л.С.Михалькова отметила: «Порядок признания лица злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания в виде лишения свободы строго регламентирован в законе (статья 117 Уголовно-исправительного кодекса). Решая вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 411 УК, орган предварительного следствия, прокурор и суд обязаны проверить законность предварительного применения к осужденному предназначенных ранее мер дисциплинарного взыскания.

 

Вследствие изложенного, с Вашими доказательствами о том, что ст. 411 УК дает администрации исправительных учреждений возможность злоупотреблять своим служебным положением в части свободного привлечения к ответственности за незначительные провинности, нельзя согласиться. Как и по всем другим видам преступлений, оценка доказательств виновности лица и приговор по делу определяется только судом».

 

По мнению парламентария, исключение статьи 411 из Уголовного кодекса Республики Беларусь может привести к действиям, заключающимся в злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения, а это может способствовать созданию условий для совершения осужденными лицами других преступлений, в частности групповых, вызвать другие негативные тенденции, которые ухудшат состояние оперативной обстановки и общей криминогенной ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

 

Все новости